Общество

В автомобильных аптечках не будет лекарств

26 октября 2009 09:00
версия для печати
В автомобильных аптечках не будет лекарств
Минздравсоцразвития России утвердило новый состав автомобильной аптечки. По мнению специалистов министерства, лекарства бесполезны, зато нужно больше бинтов.

Как сообщает пресс-служба Минздравсоцразвития, аптечки используются людьми, не имеющими медицинского образования, и предназначены для оказания первой помощи пострадавшим в ДТП.

Обоснование: при ДТП главным фактором, приводящим к смерти или тяжелому состоянию пострадавшего, является кровотечение. Входящие в состав старой аптечки три бинта не позволяли оказать помощь даже одному пострадавшему, имеющему несколько ран.

Как отмечают в Минздраве, некоторые эксперты говорят о том, что отсутствие лекарств в аптечке приведет к росту смертности при авариях. Это, заявляют в министерстве, не соответствует действительности, так как входящие в состав аптечки старого образца анальгин, ацетилсалициловая кислота, активированный уголь, валидол, нитроглицерин, корвалол, раствор аммиака и раствор бриллиантовой зелени не имеют никакого отношения к оказанию помощи пострадавшим в ДТП и не влияют на смертность.

Поэтому, будет существенно увеличено количество обязательных перевязочных средств, а лекарства станут необязательны (водитель может их полдожить в аптечку по своему усмотрению).

Приказ по новому составу автомобильной аптечки первой помощи вступит в действие с 1 июля 2010 года. Все аптечки, произведенные до вступления в действие приказа, будут действительны и после вступления приказа в силу до окончания их срока годности.

Поэтому автовладельцу не придется, купив, например, в мае 2010 года аптечку старого образца, после 1 июля сразу покупать новую.

Состав новой аптечки опубликован на сайте Минздравсоцразвития.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 556

Все опросы…