Как правильно выбрать обувь для ребенка?

26 октября 2009 12:36
версия для печати
«Когда мой сын начал ходить, я, как и многие родители терялась при выборе обуви», -- рассказывает Наталья Виммер, мама 1,5 летнего Даниила. Ей хотелось, чтобы ботинки были красивые, удобные, и качественные. Ведь неверно подобранная обувь ведет к деформации стопы, и нарушению работы опорно-двигательного аппарата. «Чтобы понять, какой именно должна быть обувь для ребенка, я советовалась с ортопедами, производителями и продавцами в магазинах», -- рассказала Наталья. Теперь знаниями о детской обуви она делится со знакомыми.

Кожа вместо синтетики

Выбор лучше остановить на обуви из натуральных материалов, к примеру, кожаной. Она обеспечивает доступ воздуха и испарение влаги. А вот обувь из разных синтетических «сплавов» ни ортопеды, ни дерматологи носить не советуют — она провоцирует грибок.

Внимание на подошву

Самое главное в детской обуви -- это подошва. Она должна быть эластичной, гибкой и нескользкой, для того, чтобы стопа совершала те же движения, что и при ходьбе босиком. Кроме того, подошва не должна быть плоской, любой детской обуви необходим маленький каблучок. Он участвует в формировании походки и не дает малышу заваливаться назад. Носок обуви должен быть шире пятки, иначе узкая обувь может привести к деформации стопы и нарушению кровообращения. Для самых маленьких нужно брать модели с высокой и жесткой пяткой -- она надежно фиксирует ножку и не дает ей болтаться.

На размер больше

Ни в коем случае нельзя покупать ботинки впритык. Между носком ботинка и пальцами ребенка должно оставаться примерно 1 — 1,5 см. Дело в том, что к вечеру ножка малыша немного отекает и увеличивается в размерах, а зимой в сапожках должна оставаться «воздушная подушка», согревающая ступню. Для того, чтобы определить размер ребенка поставьте ножку на лист бумаги и обведите стопу по контуру. Затем измерьте длину стопы по крайним точкам (от большого пальца до конца пятки). Измеряйте детские ножки каждые 6-8 недель, проверяйте, чтоб обувь не была мала, не жала и не натирала нежную кожу. В среднем нога вырастает на 2 размера в год.

Миф о супинаторе

Стелька в обуви должна быть из мягкой кожи или 100% хлопка. Отсутствие супинатора, не показатель плохого качества. Если у ботиночек есть каблучок, супинатор уже не нужен. Супинатор - это не профилактика, это лечение. Но для лечения нужен индивидуальный супинатор, сделанный под заказ, по рекомендациям ортопеда. А лучшая профилактика плоскостопия -- это ходьба босиком по неровным поверхностям (песок, галька, домашний газон), гимнастика и массаж.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 846

Все опросы…