Долги строителей требуют с жильцов дома

9 ноября 2006 17:57
версия для печати
КУГИ не дает возможность людям оформить право собственности, пока те не оплатят чужие долги

Митинг обманутых дольщиков у здания КУГИ в конце октября не получился. Большую часть пришедших в тот день к Смольному составили журналисты и фотографы, самих дольщиков собралось всего 8 человек. Все они жители дома №166 на Лиговском проспекте. Уже четыре года они живут в своих квартирах без регистрации и без прав собственности, хотя деньги за свои доли заплатили. Причина, по которой люди находятся в таком положении, в том, что фирма, выполнявшая ремонтные работы и продававшая доли жителям, осталась должна городу около 80 тысяч долларов. Именно в такую сумму оцениваются 80 квадратных метров, которые до реконструкции считались жилой площадью, а после стали лестничными клетками – по бумагам получается, что город 80 квадратных метров недополучил. Теперь за них предлагают расплатиться дольщикам.

Раньше дом № 166 был общежитием, которое впоследствии расселили. Администрация Фрунзенского района решила сделать из общежития жилой дом и привлекла к реконструкции фирму «Прюсс», а та, в свою очередь, средства дольщиков. Ремонт закончился, люди, купившие доли, вселились, начали платить за коммунальные услуги, но права собственности им давать почему-то не хотели. «Мы еще в 2004 году купили долю, – рассказывает жительница дома Нина Ильвес. – Сейчас уже все готово, мы живем и платим за коммунальные услуги, а нам говорят, что это незаконный захват». Позже выяснилось, что фирма «Прюсс» должна выплатить городу долг, но так как ее уже нет, долг требуют с жильцов.

Фирма «Прюсс» нашла десять дольщиков и начала ремонт. Внутренняя планировка дома изменилась – появились одно- и двухкомнатные квартиры и лестничные клетки, которые отобрали часть жилой площади. Позже, когда КУГИ затеяло с дольщиками переписку о выплате городу восьмидесяти тысяч долларов, выяснилось, что деньги требуют именно за те квадратные метры жилплощади, которые из жилых перешли в разряд нежилых. Люди категорически не согласны. «80 тысяч долларов – это же огромные деньги. И вообще, непонятно почему мы за эту фирму должны платить, мы свое уже заплатили давно», – объясняет свою позицию одна из дольщиц Лариса Баруткина,

Дольщики считают, что 80 тысяч – это «завуалированная взятка», и хотят получить внятный ответ от чиновников: за что они должны платить эти деньги и кому? Ответ пока никто не дал. Свои вопросы они много задавали в письменных обращениях. И на митинг пришли с письмом. Но, несмотря на обилие телекамер и журналистов, чиновники и тут нашли выход из положения – сотрудник КУГИ вышел навстречу митингующим, посмотрел на письмо и сказал, что раз оно составлено на имя вице-губернатора, то к нему и надо идти.

В пресс-службе КУГИ утверждают, что вопрос решается. «Ситуация очень сложная, по этому вопросу проходят согласования, совещания, – объясняет пресс-секретарь Татьяна Просвирнина. – Пока ничего конкретно сказать нельзя, когда будет окончательное решение, тогда и сможем все объяснить». Со времени митинга прошло две недели. По словам Ларисы Баруткиной, дело с мертвой точки так и не сдвинулось, но новости есть: «Нам пришел ответ из прокуратуры, куда мы делали запрос. Говорят, мы сможем доказать свою правоту только в судебном порядке». Заявление в суд жители отнесли уже давно. До очередного судебного заседания остался месяц, только вот ответчику, компании «Прюсс», отправить уведомление не получилось – по юридическому адресу такой компании нет.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 294

Все опросы…