Происшествия

Что упало на Латвию?

26 октября 2009 14:27
версия для печати
Что упало на Латвию?
25 октября в Латвии в районе городка Мазсалаца в Валмиерском районе рухнул объект, предположительно метеорит. Однако, ученые еще не дали точный ответ.

В результате падения метеорита в Мазсалаце образовался кратер глубиной 5 метров и диаметром около 20 метров. Происшествие случилось неподалеку от дома "Кундрати", пострадавших и разрушений нет.

«Сначала я услышал звук, похожий на работу авиационных двигателей. Как будто низко над землей пролетал самолет. А потом я увидел в воздухе огненный шар, который быстро приближался к земле. И он рухнул недалеко от нашего городка Мазсалаца», - говорит свидетель происшествия латыш Штейнбергс Комсомольской правде.

Он тотчас позвонил в пожарную часть Мазсалацского края. Крикнул в трубку, что увидел на лугу «большой огонь».
Вокруг воронки до сих пор не снимают оцепление.

Как сообщил Вести.ру руководитель Видземского отделения государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) Янис Крастиньш повышение радиационного фона в области воронки - в пределах нормы.

«Фон немного выше только в центре кратера, вокруг него радиоактивный фон в норме, химического загрязнения нет», - пояснил он.

Интернет-портал латвийской газеты Telegraf ссылаясь на специалистов, пишет, что возможно, близ Мазсалацы упал не метеорит, а фрагменты космического аппарата.

«Мы видим кратер, а есть ли что-то на дне, не видно, - сказал Крастиньш. - На данный момент ясно, что там была очень высокая температура, расплавился даже песок, видны желтоватые частицы».

Сегодня на месте кратера работают ученые, им и предстоит определить, что за объект упал в Латвии, сообщают Вести.ру.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 191

Все опросы…