Петербургскому Планетарию исполняется 50 лет

27 октября 2009 18:44 Елена Клименко
версия для печати
В день рождения Планетария, петербуржцев приглашают посетить программы и лекции.

В среду, 28 октября, петербургскому Планетарию исполняется 50 лет.

И хотя официальной датой открытия Планетария обычно считают 4 ноября, но в действительности первые пробные закрытые сеансы у аппарата «Карл Цейс» состоялись именно 28 октября 1959 года.

На праздничные дни запланировано множество интересных мероприятий. Празднования начнутся с полуденного выстрела из пушки Петропавловской крепости, гильза от которого будет храниться в Планетарии.

28 и 29 октября в 13:30 пройдут встречи космонавтов, героев РФ Сергея Трещёва и Сергея Авдеева с учащимися школ города. На протяжении школьных каникул будут работать все залы Планетария, а посетителей ждут приятные сюрпризы: обновлённые и бенефисные программы любимых лекторов, ежедневные вечерние наблюдения в телескопы (на крыше Планетария и в Обсерватории), интерактивные «Космические путешествия» для детей.

«За 50 лет Санкт-Петербургский Планетарий пережил много разных событий, он горел и перестраивался, он пережил нашествие ночного клуба и экономические катаклизмы, но, оказывается, звездное небо продолжает волновать людей, и поэтому жизнь продолжается» - говорит директор Планетария Михаил Белов. Сегодня полным ходом идёт ремонт фасада, готовятся новые программы, а в ближайшем будущем - полнокупольные цифровые программы в формате 3D совместно с американцами. «50-летний юбилей мы встречаем в рабочем режиме, чтобы в будущем с размахом отметить вековой» - шутят в администрации Планетария.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 173

Все опросы…