Общество

Суд запретил депутатам ЗакСа выбирать нового омбудсмена

28 октября 2009 08:45 Елена Клименко
версия для печати
Суд запретил депутатам ЗакСа выбирать нового омбудсмена
Выборы не смогут состояться до тех пор, пока суд не вынесет решение о том, что снятие с должности Игоря Михайлова было законным.

Октябрьский районный суд вынес определение удовлетворить ходатайство исполняющего обязанности Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Игоря Михайлова. Согласно решению суда, депутаты Законодательного Собрания не могут проводить выборы нового омбудсмена.

Напомним, Игорь Михайлов подал иск в суд, требуя признать незаконным решение Законодательного Собрания о досрочном снятии полномочий.

Поводом к отставке послужила политическая деятельность, в которой был замечен Игорь Михайлов, и которая не совместима с должностью омбудсмена. А именно, как установила специальная комиссия, которая занималась расследованием его деятельности, на муниципальных выборах в Ленобласти в поселке Рахья сотрудники аппарата Михайлова от его имени распространяли листовки, напечатанные на бюджетные деньги.

Зная, что депутаты Законодательного собрания поспешат с выборами нового правозащитника и уже есть претенденты, Игорь Михайлов подал в суд ходатайство о том, чтобы выборы омбудсмена не проводились – до того момента, как суд не примет решение относительно законности устранения «старого» омбудсмена.

Первое заседание суда назначено на 12 ноября, на 14:00.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 165

Все опросы…