Общество

Крестом и мячом: священники играют в футбол

28 октября 2009 10:13 Игорь Зубов
версия для печати
Крестом и мячом: священники играют в футбол
В Санкт-Петербургской Епархии проводится чемпионат по футболу. Сейчас церковь планирует помогать развитию детского спорта, уже в следующем году при одном из питерских храмов может появиться настоящий крытый стадион.

Священник Глеб Грозовский наставляет Аршавина и не равнодушен к «Зениту»

Современные церковнослужители не критикуют футболистов-профессионалов, которые крестятся иногда на поле, перед многочисленными зрителями и телекамерами. «Есть люди, которые делают это тайно, есть которые явно. Это личное дело каждого. Андрей Аршавин – крещеный человек, он не крестится на поле, но как-то признался мне, в том, что когда его мячи летят мимо, но иногда залетают в ворота соперников, он понимает, что это не все от его ног», - говорит отец Глеб Грозовский.
Священник уже четыре года служит в Софийском соборе Царского Села. Футбол он полюбил задолго до того как получил сан: с 8-ми лет занимался в «Зените». В 18-ть был приглашен в петербургское «Динамо».
Сейчас главную задачу своей деятельности он видит в том, чтобы приблизить церковь к простому человеку: тренирует детей в пушкинской Детской Деревне «SOS», занимается профилактикой ВИЧ и СПИДа среди детей из детдомов и соцучреждений, ведет огласительные беседы с представителями МЧС и медицинскими работниками, две радио и одну телевизионную передачу. Есть у священника своя страничка в интернете: www.azbyka.ru.
Отец Глеб верит в то, что футбол можно использовать как средство в воспитании детей и молодежи. «Не в мяч играть грех, а в православие. Лицемерить, говорить, что ты православный и в тоже время ненавидеть человека, какой бы он плохой не был. Вспомните негативное отношение фанатов к игроку питерского «Зенита» Владимиру Быстрову. Если фанаты православные люди, то они смогут простить Владмимиру его детские выходки. Сильный и великодушный человек может простить, слабый и озлобленный – никогда».
Занятия спортом небесполезны и для самих священнослужителей. Приучать тело к физическим упражнениям учась в семинарии, где очень сильные умственные нагрузки - необходимость. И если молодой человек не занимается своим здоровьем, у него в дальнейшем могут появиться физиологические проблемы: притупится зрение, нарушится обмен веществ. Физические недуги могут мешать священнику в его служении», - говорит иерей Глеб Грозовский.
Когда сам он учился в семинарии, пожилые священники намекали, что лучше поклоны бить, чем мяч гонять, но за любовь к любимой игре не выгоняли. Во многом священнослужителей от футбола отталкивали негативные качества, одна из которых: стремление победить любой ценой.

Отец Глеб один из организаторов любительских соревнований между конфессиями и национальностями. С 2008 года в них участвуют около двух десятков команд православных, мусульман, католиков, иудеев. Он и сам иногда играет. «Бывает, выходишь на матч против представителей другой веры, думаешь, надо их обыграть, чтобы они почувствовали мощь и силу православия (смеется). Но потом осознаешь, что эта мысль от гордыни», - говорит он. После этих слов начинаешь понимать две вещи. С одной стороны - святых людей нет, а с другой - с любым злом можно справиться. Это к слову о том, чем футбол стал для нашего общества, когда «фанаты-хулиганы», превратились в «хозяев» наших стадионов, и какие у футбола перспективы в будущем.

Юрий Белов читает молитвы и тренирует малолетних преступников

Юрий Белов - чтец храма Иоанна Война, который находится в Колпинской колонии для несовершеннолетних. Он тоже «родом из спорта». В молодости играл за ВУЗ, занимался баскетболом, футболом, гандболом, вольной борьбой. В легкой атлетике (метание диска, ядра, многоборье) выступал на чемпионате СССР. Он и сейчас каждый день начинает с зарядки: зимой катается на коньках, летом на роликах.
По его мнению, сейчас в России несколько превратно понимается дух спорта. Многие люди сидят у телевизора и судят о миллионных заработках профессионалов, а сами не могут подтянуться на турнике. Да и государство мало обращает внимания на любителей-физкультурников.
«Мы как-то хотели провести турнир по футболу, так ведь в зал не попасть. Пришли, а нам говорят: платите за каждого человека по 200 рублей в час», - сокрушается Юрий Белов. Сам он вместе с отцом Глебом Грозовским организует межконфессиональные турниры. «Мы не практикуем сбор денег за проведение соревнований. Это вносит разрушительный момент. Ведь кто-то сможет заплатить, а кто-то нет», - говорит священнослужитель.

По его словам, уже со следующего года РПЦ готова сделать упор на проведение массовых спортивных турниров среди детей. Причем не только по футболу а и по баскетболу, флорболу, единоборствам. «Мы при одном из храмов хотим построить крытое сооружение для того, чтобы у молодежи была возможность там заниматься», - мечтает Юрий Белов, который кроме молитв в Колпинской колонии занимается там же тренерской деятельностью. В этом году он провел чемпионат по футболу среди малолетних заключенных, которые, по его словам, готовы гонять мяч хоть каждый день, только распорядок исправительного заведения это сделать не позволяет.

Где играют в «церковный» футбол

В 2007 году прошел первый турнир среди команд разных концессий – «Кубок Дружбы» (победитель – «Сборная Санкт-Петербургской Епархии»). Организаторы затратили полгода, чтобы договориться со всеми участниками о календаре турнира, в котором были учтены все тонкости от постов до времени богослужения у верующих разных религий.

Сейчас Интернациональную футбольную лигу (ИФЛ) объединяет уже 16 команд. Кубок и чемпионат Лиги проводятся раз в год. В 2008 году чемпионом стала команда Еврейского общества эстетики и культуры. В этом году она же выиграла кубок.

Но, помимо ИФЛ, существует и МПФЛ (Межприходская православная футбольная лига). С апреля по май 2008 года прошел Чемпионат Санкт-Петербургской Епархии. Победу в нем одержала команда «Блокадного храма» (В честь успения Божьей Матери). А в этом году турнир проходит с участием будущих священников, семинаристов Санкт-Петербургской Епархии. Перед каждым матчем игроки команд соперниц поют «Многая лета» и желают друг другу здоровья.

«Футбол – не самоцель, его функция в христианской призме, это здоровье и радость общения», - говорит духовник игроков питерского «Зенита» Глеб Грозовский. «Помню проводил мастер-класс по футболу в школе Гатчинского района посёлка Верево, так там дети так были рады встречи, что футболом всё не ограничилось. Меня еще долго не отпускали, прося на память оставить автограф. Но, больше всего мне запомнилась реакция детей на то, как после игры я переодел спортивный костюм на чёрную рясу. Теперь глаза неподдельного удивления и восторга мне будет трудно забыть» - признался священник.

С годами отношение церкви к спорту изменилось. Меняются и сами священники. Опрятность, воспитанность, интелегентность, жизнерадостность и спортивное телосложение – это образ современного батюшки, который приходит на смену пожилому духовенству.
И вероятно, что в скором будущем мы услышим от Церкви призыв: «Стремитесь, чтобы в здоровом теле был здоровый дух!»
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 191

Все опросы…