Жители Заречья остаются без хлеба и колбасы

9 ноября 2006 18:22
версия для печати
Предприниматели не идут в район Заречной стороны Павловска, потому что им невыгодно строить здесь магазины

Каждый день по несколько раз социальный работник Светлана Алексеевна проходит полрайона, чтобы принести продукты пенсионерам, которые живут в Заречной стороне Павловска. Продукты в Заречье не достать – нет магазинов.

С проблемой поиска и покупки продуктов сталкиваются все жители Заречной стороны. Единственный крупный магазин в микрорайоне давно закрыли. Остались только мелкие торговые точки, где можно купить хлеб и сосиски. Чтобы приготовить полноценный обед, приходится идти на другой конец Павловска. У пожилого человека такая прогулка может занимать больше часа. Альтернатива – поездка на маршрутке, оплатить которую готовы не все жители Заречья.

Концепция магазинов шаговой доступности в Заречной стороне пока не работает. И администрация, и муниципалы, ссылаясь на закон, говорят о необходимости бизнес-инициативы. А бизнес идет только туда, где работать выгодно.
Магазин продуктов на Звериницкой улице, 23 когда-то принадлежал ООО «Союз». Потом здание купила сеть «Далпорт сити». Жители Заречья с нетерпением ждали открытия магазина после ремонта. Вскоре на фасаде появилась фирменная символика, но магазин так и не открылся. По информации сотрудников ООО «Далпорт СПб», открытие невозможно в связи с техническими причинами. Но несколько магазинов «Далпорт» закрылись в других районах. Никакой конкретной информации о перспективе открытия магазина не дают и в отделе потребительского рынка Пушкинской администрации.

Администрация предпринимала попытки решить проблему, но результат жителей пока не удовлетворил. В августе 2005 открылся магазин на улице Красного Курсанта. Там продают товары первой необходимости: хлеб, бакалея, молоко, гастрономия. Но проблема осталась. «Здесь можно купить только что-то по мелочи, – говорит Александра, жительница Заречной стороны, – а чтобы сделать нормальный обед, из мяса, с овощами, надо выбираться к вокзалу или на Березовую улицу».

В Павловске активно идет новое строительство. Для хозяев коттеджей и новых квартир проблема не так остра. Но большинство жителей не может позволить себе не только машину, но и лишнюю поездку на маршрутке. Приходится ходить пешком. «До «Пятерочки» и обратно дорога занимает часа полтора, – рассказывает пенсионер Иван Колесников, – беру тачку и закупаюсь на неделю, семья большая, я один на пенсии, у меня хоть время есть».

Администрация района внесла в целевую программу по размещению объектов торговли два адреса в Заречье: Звериницкая улица, в районе кольца и Садовая в районе стоянки туристических автобусов. Но по закону финансировать объекты торговли администрация не может. Открывать или нет магазины – дело предпринимателей.

«Предприниматель пойдет только туда, где его ждет прибыль, – рассказывает Олег Новиков замдиректора Торгово-промышленной палаты, – где нет человекопотока, торговле делать нечего, тем более что выросла и арендная плата КУГИ, и стоимость инвестиционной земли. Сейчас выгодно строить жилье, а не магазины. Тем более если место не проходное». У предпринимателей на первом месте коммерческие, а не социальные цели. В противном случае их ждет банкротство. «Путь может быть только один – льготы и преференции для социально ориентированного бизнеса от власти», – ищет выход из ситуации Олег Новиков. Позиция депутатов примерно такая же: «Мы можем вносить объекты торговли в адресную программу, – говорит Андрей Новоенко, депутат Пушкинского муниципального совета, – но пойдет ли бизнес навстречу – это вопрос. Остается только как-то выходить из ситуации. Может, пенсионерам помогут автолавки. Там нет аренды земли, помещений, такая торговля будет приносить деньги».
А пенсионеры, и не только они, тем временем хотят иметь достойный магазин недалеко от дома. Им остается только надеяться на то, что найдется бизнесмен, который сможет сочетать и выгоду для себя, и удобство для горожан.

Где еще нет магазинов
О похожих проблемах с розничной торговлей говорят жители поселка Тярлево, новых микрорайонов на Малиновского, района частной жилой застройки между Пушкиным и Павловском, бывший район Тярлево-2. Есть проблемы и в Пушкине у жителей домов в районе Октябрьского бульвара и Петербургского шоссе, за старой фабрикой игрушек. Для новых микрорайонов проблема менее актуальна, так как в большинстве семей есть автомобиль и возможность закупать продукты в больших количествах в удобных местах.
Есть и локальные проблемы в сфере потребительского рынка. Например, инициативная группа жителей очень переживает за закрытый магазин на Широкой улице, около вокзала.
Заречная сторона в Павловске – это лишь один из самых острых, но не единственный пример микрорайонов с неразвитой розничной торговлей.


 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 277

Все опросы…