Мариенталь выглядит как рыцарский замок, но рыцарей там не было никогда

28 октября 2009 18:36 Инна Старикова
версия для печати
Мариенталь выглядит как рыцарский замок, но рыцарей там не было никогда
Дворец- крепость Мариенталь в Павловске поражает воображение своим необычным видом. Крепость Мариенталь словно сошла со страниц рыцарского романа: стоит неподалеку от Павловского дворца, на возвышенности, окруженная рвом и водой.

Мариенталь строился в честь жены императора Павла и означает «Марьина долина». Постройка выполнена в стиле Средневекового замка: Павел любил европейские замки, их архитектура его постоянно вдохновляла. Он увлекался масонством и рыцарством, и хотел российских дворян приобщить к рыцарству.

Крепость была построена быстро – в 1797-1798 гг. Павел считал что возводит ее на месте боевой славы предков. При строительстве были найдены рвы и земляные валы, поэтому Павел предположил, что это остатки военных укреплений, и здесь войска генерала Апраксина в Северной войне разгромили шведов.

Мариенталь был многофункциональным дворцом –крепостью. Тут останавливались гости, приезжающие к императорской семье: братья Марии Федоровны, гостил историк Карамзин, известные живописцы. Кроме того, в крепости стоял гарнизон, она считалась действующей.

После революции Мариенталь отдали под детский дом, перед Великой отечественной войной там располагались военкомат, банк. Когда немцы вошли в город, Мариенталь уже горел. Старожилы рассказывают, что его подожгли наши, чтобы не доставался врагу.

Возрождать Мариенталь начали в конце 90 – х годов. До этого времени десятки лет стояли пугающие руины. Реставрационные и восстановительные работы продолжаются по сей день.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 212

Все опросы…