Стая добрых

29 октября 2009 11:41 Наталья Тихонова
версия для печати
Звонок в редакцию. «Я защитница животных, вы обязаны мне помочь, - женщина настроена решительно. – Во-первых, я год не плачу за квартиру. Мне нечего есть. Все съедают мои 19 собак».

Из разговора выясняется, что дама собирает на улицах брошенных собак и пытается найти им новых хозяев. Сейчас у нее 19 крупных дворняг-подростков. Всех их она нашла крошечными щенками, приютила. Новых хозяев найти не удалось почти никому.

 
«Ну вы же понимаете, что я не могу с ними всеми гулять», - объясняет «зоозащитница». Выясняется, что животные прописали насквозь пол квартиры и, соответственно, потолок соседей. Соседи в ярости и требуют немедленной компенсации ущерба и ликвидации стаи. Обращения в милицию ни к чему не привели.


«Зоозащитница» уверена, что делает доброе дело. Она спасла своих подопечных от гибели или жизни на улице. Подопечные боятся людей, улицы, машин, не умеют терпеть (их же не выводят гулять). Очередей из желающих стать хозяевами хотя бы одной из этих собак нет. Вам нужно двадцатикилограммовое животное, которое на улице будет в панике таскать вас на поводке и гадить в квартире?


«Ну их ведь можно научить всему этому – парирует «зоозащитница. – Это не сложно. Нужно только время и терпение».
Скорее всего, так и есть. Дело только в цене вопроса. В первую очередь - моральной.


Помочь этой даме я не смогла. Сказала, что окажись я на месте ее соседей снизу (тех, которым собаки прописали потолок), прибила бы. Дама сильно обиделась и оставила меня и редакцию в покое.


Я ни в коем случае не хочу сказать, что все, кто помогает бездомных животным именно такие. Мне приходилось общаться с людьми, которые успешно помогают бездомным животным, социализируют их и находят новых хозяев. Одна из моих знакомых каждое лето притаскивает домой пару-тройку котят или щенят, «забытых» дачниками. Возит к ветеринарам, приучает не разносить квартиру, учит ходить на поводке. На то, чтобы пристроить каждого пса или кота (уже здорового и воспитанного) у нее уходят недели и месяцы. Взять в дом лишнюю кошку или собаку, когда там живут не розданные животные, она не может. Потому что у нее не хватит ни сил, ни времени, ни денег.
Но одном из кинологических сайтов я нашла переписку зоозащитников и заводчиков среднеазиатских овчарок.

Зоозащитники нашли беременную суку среднеазиатки. Отыскать ее прежних хозяев не удалось, и собачники вместе решали, что им делать с собакой. Заводчики умоляли зоозащитников не допустить рождения щенков, стерилизовать суку. Все расходы, поиски новых хозяев они брали на себя. «Это сложная порода, мы не знаем, кто родится, какая у них будет психика, - в один голос умоляли заводчики. – Если у щенков будут проблемы с психикой, снова польется грязь на всю породу».


Эта переписка продолжалась довольно долго. В итоге «защитники животных» решили не отдавать собаку заводчикам, чтобы сохранить ее щенков. Принимать от «породников» финансовую или иную помощь они отказались из принципа.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 169

Все опросы…