Общество

МВД: разгоняли не пенсионеров, а экстремистов

29 октября 2009 16:39
версия для печати
МВД: разгоняли не пенсионеров, а экстремистов
МВД России выступило с опровержением информации о том, что легенда мероприятия в Подмосковье - это разгон митинга пенсионеров.

Пресс-центр МВД РФ опубликовал на сайте ведомства сообщение, согласно которому информация об учениях по разгону несанкционированного митинга пенсионеров не соответствует действительности и "является домыслами отдельных представителей СМИ".

В сообщении МВД говорится, что 29 октября  в Балашихинском районе Московской области на базе учебного полигона внутренних войск прошел демонстрационный этап XIII Международной выставки средств обеспечения безопасности государства «Интерполитех» - демонстрировались технические возможности новейших образцов специальной техники и средств, представленных на салоне.

Один из этапов демонстрации - возможности спецтехники при пресечении массовых беспорядков.

Согласно официальной информации МВД, по легенде в беспорядках участвовали вовсе не пенсионеры, а некая "группа экстремистски настроенных граждан численностью около 150 человек", которая пыталась провести несанкционированную акцию.

Прибывшие на место сотрудники милиции, в том числе и начальник территориального ОВД, с использованием звукоусиливающей аппаратуры призвали собравшихся прекратить противоправные действия и разойтись.

В ответ толпа "экстремистски настроенных граждан" стала забрасывать ведущих переговоры милиционеров камнями, а потом начались массовые беспорядки.
Руководство оперативного штаба привлекает на место действия ОМОН.

Так как у участников беспорядков не было оружия и других опасных предметов, было решено не применять в пресечении беспорядков  оружие, специальные средства и физическую силу.

Используя светошумовые пиротехнические изделия и водометные автомобили малого и среднего класса «Гроза» и «Шторм», стражи порядка рассеяли толпу, а некоторые сопротивляющиеся группы были блокированы омоновцами, задержаны и доставлены в территориальный ОВД.

"Ни водометные установки, ни какие-либо другие спецсредства непосредственно в отношении граждан не применялись и на практике не применяются, а используются исключительно в целях психологического воздействия", - заявляют в МВД.

Руководитель демонстрационной программы объявлял через громкоговоритель и комментировал каждое действие участников мероприятия.

"О том, что организаторы и участники массовых беспорядков являются «пенсионерами», ничего не говорилось. Более того, прошедшие на полигоне мероприятия не являются учениями", - утверждают в министерстве внутренних дел.

Отметим, не уточняется, были ли по легенде некие абстрактные экстремисты или же предполагалось противодействие приверженцам каких-то конкретных экстремистских взглядов. Также, не указывается, с какими лозунгами либо требованиями выступала группа экстремистски настроенных граждан.

К сожалению, пояснений к тексту от сотрудников пресс-центра МВД РФ пока получить не удалось.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…