Троянский конь

30 октября 2009 11:21 Инна Старикова
версия для печати

История, как известно, повторяется дважды: один раз как трагедия, другой раз как фарс. Так произошло и в случае с троянским конем.

Такое впечатление, что сегодня мало кто помнит назидательный труд славного Гомера, сохранившего в веках память о троянском коне.

Думается, в гомеровские времена людям жилось куда хуже нынешнего. Данайцы уже много лет осаждали Трою, война надоела, хотелось уже жить да радоваться. И тут просыпаются в один прекрасный день осажденные, смотрят - бац, нет войска у города. Зато стоит большущий деревянный конь. Почесали затылки вояки, пошли глядеть на диво - дивное.

Красивым был конь, огромным, возвышался аж до небес. И надпись порадовала: дескать, это дар Афине Воительнице от ушедших данайцев. Миру-мир.

Понятное дело, троянцы малость обалдели. И тут пошел в их обществе раскол.

"Тащи коня в город! – обрадовались одни. – Конь станет украшением Трои!"

"Не верьте данайцам, дары приносящим, - пытались предупредить другие. – И конь-то не такой уж красивый, и – мало ли – вдруг в городскую архитектуру не впишется. Уж слишком велик". Но сомневающихся сразил веский аргумент: это же дар самой Афине! Разве вы хотите прогневить богиню Афину? Не боитесь?

Коня затащили в город. Ночью из махины вылезли шустрые человечки, открыли ворота. Троя пала. Гомер вдохновился, подсуетился, создал бестселлер, и увековечил в литературе событие, чем не только прославился в веках, но и оставил потомкам хорошее назидание.

Гомерам нынешнего времени тоже судьба дает простор для творчества. Уже появляются и песни и стихи, посвященные современному Троянскому коню, пока еще виртуально, но уже стоящему на подступах к городу – местному Газоскребу.

Нынешний «конь» куда интереснее древнего троянца: проект из стекла и бетона поражает воображение и обликом и высотой. Газпромовский Троянский конь, как и его деревянный предшественник в древности, вызывает споры.

«Охта-центр должен возвышаться над городом! Это украсит район, оживит деловую жизнь, а издали его видать не будет!» – кричат одни, и в словах современников слышится все то же «Тащи коня в город».

«Не верьте газпромцам, о благе твердящим! – предупреждают другие. – Небоскреб разрушит наш город. Мы его потеряем!».

Общество в раздумьях: тащить коня в Трою или нет. Неужели опыт прошлых поколений ничему не научил?

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 155

Все опросы…