Происшествия

SOS! 23 россиянина захвачены пиратами на тунцелове «Thai Union 3»!

30 октября 2009 12:37 Игорь Зубов
версия для печати
SOS! 23 россиянина захвачены пиратами на тунцелове «Thai Union 3»!
В настоящее время судно следует к одной из пиратских баз вдоль побережья Сомали.

«Сегодня утром связался с оператором судна, сингапурской компанией Саян Фишинг, где на основных должностях работают российские специалисты. Экипаж судна 27 человек. 23 граждане России (из Калининграда), 2 филиппинца, 2 ганца», - Михаил Войтенко на сайте «Морского бюллютня» описал подробности захвата.

Со слов коллег он описал подробности захвата. 29 октября «Thai Union» закончил перегруз тунца и вечером вышел из порта Виктория (Сейшельские острова).

«Вот они ночью его и прихватили. 40 минут он маневрировал, пытался развернуться на волну, но они как волки гнали по кругу. Связь оборвалась, когда пираты начали высаживаться на борт.

В настоящее время тунцелов следует в северо-западном направлении, к одной из пиратских баз вдоль побережья Сомали со стороны Индийского океана. Скорость меньше обычной ходовой, 7-8 узлов вместо 10-ти. На расстоянии 5-ти миль от тунцелова его отслеживает британский фрегат. Ближе подходить отказывается – исходя из опыта, это может поставить под угрозу жизни людей на судне», - говорит Михаил Войтенко.

По его мнению, переговоры начнутся не раньше, чем судно придет на пиратскую базу, где на него поднимется основная часть той группировки, которая его захватила.

«Вряд ли следует ждать новостей раньше, чем через 3-4 суток. Судно полностью забункеровано, снабжено водой и продовольствием, потому что шло в океан на лов на длительный срок», - подчеркивает специалист в области современного мореплавания.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 163

Все опросы…