Город

Молодожены фотографируются в Пушкине на фоне плит, тракторов и рабочих

30 октября 2009 13:37
версия для печати
Молодожены фотографируются в Пушкине на фоне плит, тракторов и рабочих
Мемориал «Ополченцы», который является одним из самых популярных мест в свадебном маршруте, впервые за 43 года капитально ремонтируют.

По словам Бориса Ковальчука, представителя подрядчика, восстановительные работы продлятся здесь до декабря.

«Реставрация началась три недели назад. Однако нарядные пары, прямо из ЗАГСа, не боясь грязи, по-прежнему приезжают к памятнику с цветами. Они фотографируются на фоне демонтированных плит, тракторов и рабочих. Для них, видимо, это традиция, а антураж не так важен», - рассказал «МР» Борис Ковальчук, прораб. Он советует новобрачным отложить поездки к памятнику до декабря.

Через месяц мемориал «Ополченцы», который расположен на западной окраине Пушкина, должен полностью преобразиться. Рабочие поменяют гранитные покрытия и бордюры. Кроме того, будет отреставрирована стела мемориала. «Мы счищаем верхний слой краски. Впоследствии она будет не грязно-розового цвета, а благородного серого», - объяснил представитель подрядчика.

Также восстановительные работы ведутся и на опорном пункте. Рабочим пришлось полностью разобрать и сложить заново деревянные стены окопов, где в 41-м обороняли рубежи советские войска. Ремонт затронул и землянку, которую когда-то облюбовали бомжи. Во время раскопок на территории мемориала была найдена каска советского воина. Ее передали в музей одной из школ Пушкина.

«Ополче́нцы» - мемориал, входящий в Зелёный пояс Славы. Сооружён в 1966 году трудящимися Октябрьского района Ленинграда на берегу реки Кузьминки. Рядом со стелой установлены два артиллерийских орудия и бетонные противотанковые надолбы. На них - мемориальные доски с названиями войсковых частей, оборонявшихся на этом рубеже в 1941 году. Зеленый пояс славы Ленинграда – памятник федерального значения. Его общая протяженность - свыше 200 км. В основу положен рубеж, на котором в сентябре 1941 года советские войска остановили наступление гитлеровцев. Блокадники и общественники последние несколько лет призывали власти России и Петербурга обратить внимание на ужасающее состояние памятника.

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 870

Все опросы…