Общество

Юные экологи взяли первое место

30 октября 2009 14:05
версия для печати
Юные экологи взяли первое место
Научная работа молодых исследовательниц имеет важное экологическое значение.

 

Римма Каменцева, ученица 11 класса, и Карина Щеглова, первокурсница биолого-почвенного факультета СПбГУ, занимаются в экологическом штабе при ДЮЦ «Васильевский остров».

Два года они исследуют генетику равноногих рачков Jaera albifrons: под микроскопом изучают эмбрионы, считают хромосомы, следят за изменениями организмов.

Их научный труд имеет большое экологическое значение. Биологи и экологи могут использовать рачков в качестве индикаторов состояния моря. По ним можно проследить, насколько человек повлиял на водную среду. «Чем лучше мы изучим рачков, тем лучше можно понять проблему загрязнения моря», – говорит Карина.


Римма Каменцева в процессе работы

В первый год молодым ученым помогали студенты-генетики из университета, рачков им привозили с моря. На второй девушки сами отправились на Белое море, работали в биологической экспедиции.

Их труд признали на молодежной БИОС-олимпиаде, которая проходила в Петербурге в сентябре, лучшим. «Я на награждении не была, по телефону Римма сообщила о первом месте, я сразу не поверила, раз десять переспросила, правда ли?» – рассказывает о своих эмоциях после победы Карина.

Работу над изучением рачков девушки будут продолжать. Обе хотят связать свою жизнь с биологией. Карина, уже студентка, думает в будущем заниматься пчеловедением. Римма планирует поступать на биолого-почвенный факультет и собирается уйти в генетику.

По словам Нины Захаровой, руководителя лаборатории экоштаба, где занимаются юные биологи, это не первая победа девушек. Два года назад они заняли первое место на заочной олимпиаде в Оксфорде по экологическому следу.
 

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 285

Все опросы…