Происшествия

В Украине из-за эпидемии «свиного» гриппа закрыты все школы

30 октября 2009 14:41 Елена Клименко
версия для печати
В Украине из-за эпидемии «свиного» гриппа закрыты все школы
Ситуация со «свиным» гриппом в Украине настолько серьезная, что правительство решило пойти на серьезные меры и объявить карантин.

Сегодня, 30 октября, на заседании правительства Украины премьер-министр Юлия Тимошенко объявила о введении карантина в девяти областях на западе страны из-за распространения гриппа, в том числе «свиного», и ОРВИ.

В Ивано-Франковской, Тернопольской и Львовской областях превышен эпидемический порог, в соседних областях - Закарпатской, Черновицкой, Ровенской, Хмельницкой, Винницкой, Волынской - зафиксированы случаи заболеваний гриппом А/H1N1, сообащет «Интерфакс».

Кроме того, с этого дня на три недели введен запрет на проведение массовых мероприятий и все школы закрыты на карантин.

«Также будем вводить специальные режимы, которые будут ограничивать передвижение людей из области в область без любой необходимой потребности, - сказала Юлия Тимошенко. - На всех каналах телевидения, радио, во всех печатных СМИ с сегодняшнего дня будет официально постоянно сообщаться о симптомах этого заболевания, и единственное, что должен сделать человек, - безотлагательно, когда есть первые проявления подобных симптомов на острые респираторные заболевания, обращаться к врачам. А наша задача - обеспечить всеми лекарствами, которые нужны, каждое больничное учреждение в Украине. На период специального состояния мы будем подчинять все без исключения медицинские учреждения, независимо от формы собственности. Все они будут находиться в единой вертикали подчинения».

Кроме того, власти Украины объявили о том, что будут контролировать не только наличие в аптеках лекарств против гриппа, но и цены, которые должны остаться на уровне тех, которые были неделю назад.

«Если в какой-то аптеке не будет необходимого набора лекарств, защитных средств и профилактических средств, если будет хотя бы на одну копейку увеличена их стоимость, у таких аптек будут забираться лицензии. Причем безотлагательно», - заявила Тимошенко.

В Украине же сейчас началась паника - люди скупают в аптеках лекарства от гриппа, витамины и марлевые повязки, которых начинает не хватать. Многие уже начали носить марлевые повязки, выходя на улицу.

На сегодняшний день от вируса «свиного» гриппа в западных областях страны умерли 35 человек. Однако эта цифра постоянно меняется и уже приближается к 50. Паника привела к дефициту необходимых медикаментов, в том числе марлевых повязок. В некоторых городах запрещено продавать без рецептов жаропонижающие препараты.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 154

Все опросы…