Общество

Проект бюджета обсуждали, борясь со сном

30 октября 2009 15:23
версия для печати
Общественные слушания прошли во всех районах города.

Скучали, правда, не везде – как утверждает Владимир Барканов, председатель бюджетного комитета ЗакСа, в Центральном и Выборгском районах слушания были живыми и интересными. А в Приморском собравшиеся в зале руководители госучреждений и муниципалы выслушали доклады о параметрах бюджета, мучительно борясь со скукой. Обсуждать проект никто даже не пытался - делать это «на слух» попросту невозможно, а желания заранее ознакомиться с документами у большинства не было. Дама, конспектирующая что-то в блокноте, поймав взгляд корреспондента, улыбнулась: «Это я чтобы не заснуть».

«В прежние годы обсуждение проекта бюджета проходило в Мариинском дворце – туда приходили люди, действительно, заинтересованные, - рассказывает экс-депутат Законодательного Собрания Михаил Амосов. – Дельных предложений звучало немало».

По словам Владимира Барканова, «децентрализация» общественных слушаний была проведена вовсе не для того, чтобы отсечь активных граждан от обсуждения. Наоборот – им хотели создать максимальные удобства. «Многим неудобно ехать в центр города, - говорит он. – Кроме того, некоторые вопросы, надо решать именно на районном уровне».

Общественники отмечают, что обсуждать проекты бюджетов с каждым годом становится все сложнее еще и потому, что они теряют прозрачность. «Например, в проекте указано, сколько денег будет выделено на летнюю оздоровительную кампанию. Но кому и на что будут перечислены эти деньги, и сколько детей, в конечном счете, вывезут в летние лагеря, остается тайной за семью печатями. То есть, разобраться, насколько рационально собираются использовать бюджетные деньги, невозможно», - говорит Амосов.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 850

Все опросы…