Кризис: женщины, войдите в положение

30 октября 2009 16:31
версия для печати
Кризис: женщины, войдите в положение
Чиновники впервые за 15 лет зафиксировали в стране прирост населения.

Это тем более удивительно, что сейчас родили женщины, забеременевшие в самый разгар кризиса. Четыре петербурженки рассказали о том, как они на это решились.


Юля, 24 года: «Дал Бог зайку, даст и лужайку».

Малыш должен появиться под Новый год. Вот это будет настоящий подарок! Это вам не плюшевый мишка под елкой, и даже не котенок, которого подарил мне муж незадолго до того, как узнали радостную новость. Беременность не планировали, когда узнали, первой была мысль: как же мы будем жить на одну зарплату. Муж работает электриком. Наш общий доход составлял около 30-35 тысяч, а после того, как я уйду в декрет, останется 20-25 тысяч. Но все-таки от государства полагаются какие-то пособия. Думаем сменить однокомнатную квартиру, которую снимаем, на комнату, боимся, не потянуть будет первое время с малышом.

В нашей стране, если ждать удобного момента для рождения детей, можно никогда его не дождаться.

Ольга, 34 года: «Рожу – и начну искать новую работу»

Фирма, в которой я работала бухгалтером, обанкротилась. Я потеряла и декретные, и пособие по уходу в приличном размере. Рожу - буду подрабатывать из дома, благо, ежеквартальные отчеты нужно сдавать каждому предприятию, а знакомых, которым требуется помощь в этом деле – масса. А после буду искать новую хорошую работу. Мой муж работает менеджером по продажам электрооборудования, зарплата - то пусто, то густо. И все равно меня не покидает уверенность, что мы сможем остаться на плаву. Этот ребенок - долгожданный. У меня есть одна очень хорошая знакомая, у них с мужем есть все – квартиры, машины, работы престижные, постоянные поездки за границу и т.д. А вот малыша родить никак не получается.

Евгения, 30 лет: «Сделки совершаются гораздо быстрее!»

Муж работал прорабом в строительной фирме и попал под сокращение. Третий месяц - в активном поиске работы. Так что, моя задача – сковать за оставшееся время «золотой запас» семьи. Я - агент по продаже недвижимости. Мой рабочий день начинается в 9-00, а закончиться может и после 22-00, когда вдруг у кого-нибудь возникнет необходимость посмотреть квартиру на ночь глядя. С утра до ночи звонит телефон. Но я люблю свою работу, а сейчас еще чувствую бесконечное внимание со стороны клиентов. Когда они видят, как я протискиваюсь в узкие двери некоторых парадных, и как мне тяжело подниматься по лестнице, они всеми силами стараются сократить наш маршрут и поскорее выбрать подходящий вариант. Так что сделки сейчас совершаются гораздо быстрее! До родов мне остался месяц, думаю, вполне реально его доработать.

Ирина, 27 лет: «Нас станет в два раза больше – это счастье»

Я сделала ЭКО по городской программе. Теперь у нас будет двойня! Работы у меня нет, и не было, никаких декретных не будет. Да, еще и мужа сократили с завода в мае. Только в начале сентября вот устроился, и притом на зарплату меньшую, чем раньше. Живем в коммуналке, в комнате 17 кв.м., сосед – алкоголик. Но при этом мы все равно очень счастливы, что скоро станем родителями!
 

Что получит молодая мама:

  •  Пособие по беременности и родам. Выплачивается суммарно за весь отпуск продолжительностью 70+70 календарных дней (до родов + после родов), 70+86 календарных дней в случае осложненных родов и 84+110 календарных дней при рождении двух или более детей. Пособие по беременности и родам устанавливается в размере среднего заработка (дохода) по месту работы за последние 12 календарных месяцев, не считая месяц наступления отпуска по беременности и родам. При этом размер пособия не может превышать 25390 рубля.             Женщине, имеющей страховой стаж менее шести месяцев, пособие по беременности и родам выплачивается  из           расчета минимального размера оплаты труда - 4330 рубля.
  • Пособие женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности (до 12 недель) составляет 360 руб.
  • Пособие при рождении ребенка с 1 января 2009 года составляет 9592 рубля и 3 копейки. Получить единовременное пособие при рождении ребенка может один из родителей либо лицо, его заменяющее.
  • Ежемесячное пособие по уходу за ребенком.Мамы, папы, родственники или опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, имеют право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет в размере 40% от среднего заработка за последние 12 календарных месяцев.
    Минимальный размер пособия на первого ребенка с 1 января 2009 года составляет 1798 рублей 51 копейка, на второго, третьего и т.д. — 3597 рублей и 1 копейка. Максимальный размер пособия на каждого ребенка составляет 7194 рубля 3 копейки.

 

О программе «Молодая семья»

  • участники программы «Молодежи – доступное жилье» вносят первоначальный взнос – 30% стоимости будущей квартиры;
  • остальные средства предоставляет городской бюджет в рассрочку в виде целевых субсидий сроком на пять лет. Эти средства должны быть возвращены в бюджет;
  • рассрочка оплаты предоставляется на беспроцентной основе.

Принять участие в Программе могут граждане Российской Федерации, проживающие в Санкт-Петербурге:
1. одинокие граждане в возрасте до 30 лет; молодые семьи, в которых оба супруга не достигли 30-летнего возраста; неполные семьи с детьми, в которых отец или мать не достигли 30-летнего возраста;
2. состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий;

Для того, чтобы стать участником Программы, необходимо обратиться в Центр по строительству жилья для молодежи. Телефон для справок: (812) 319-99-63 или 312-46-11.

 

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 294

Все опросы…