Самое время носить маску

30 октября 2009 16:44
версия для печати
Самое время носить маску
В Петербурге количество людей, заболевших гриппом, в частности, "свиным", растет.

Носите маски
"Носить сейчас маску  - самое время", -- говорит ученый, участвующий в исследованиях по испытанию вакцины от вируса A\H1N1, старший научный сотрудник лаборатории молекулярной вирусологии НИИ гриппа Марина Стукова.

В первую очередь, маска пригодится в общественном транспорте. Да и вообще в местах массового скопления людей. Обязательно следует носить маски членам семьи заболевшего. В профилактических целях, помимо ношения маски, следует чаще мыть руки.

Если вы считаете, что заболели свиным гриппом - нужно, чтобы участковый врач дал направление на анализы в Боткинскую больницу. Серьезно больные могут обратиться на "горячую линию" НИИ гриппа по телефону 947-44-28.

Сейчас НИИ гриппа известно о 36 случаях заболевания "свиным гриппом" в Санкт-Петербурге.

Всего же в Петербурге зафиксировано 86 таких случаев. Как сообщает Балтинфо, об этом заявила пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Вера Измайлова.

Вакцина

Испытания вакцины завершаются. "Сегодня пришли последние добровольцы, привившиеся "живой вакциной". В ближайшие дни результаты исследований по использованию вакцины станут известны", - говорит ученый НИИ гриппа.

По мнению специалистов НИИ гриппа, следует ожидать, что одной-двух вакцинаций инактивированной вакциной будет достаточно для того, чтобы уберечь себя от заболевания A\H1N1.

Роспотребнадзор ошибается

"Грипп A\H1N1 нельзя назвать высокопатогенным. Это - пандемический штамм. Мы несогласны с Роспотребнадзором по поводу определения и заявляем об этом с полной ответственностью", - поясняют в НИИ гриппа.

У "свиного" гриппа нет генетических маркеров, которые имеет высокопатогенный вид (например, такой как H5N1или "птичий грипп"). И в отличие от H5N1 при "свином" гриппа не наблюдается высокой смертности.


Эпидемия, возможно, будет раньше обычного

По словам ученых, раньше эпидемии обычно были после Нового года, но сейчас можно ожидать, что она начнется раньше. Но паники это вызывать не должно. К тому же, 9 ноября начнется вакцинация.

И это как раз вовремя. Дело в том, что непосредственно во время эпидемии или пандемии прививаться нельзя, нужно делать это заранее, считают представители НИИ.

К борьбе готовы

"Есть разработанный план действий на случай ухудшения ситуации", - отметила в комментарии MR7 пресс-секретарь комитета по здравоохранению Евгения Семенова.

Сейчас в стационарах есть 2065 инфекционных коек, в случае необходимости будет дополнительно выделено еще 21 100 коек. Кроме того, комитет закупает необходимое лечебно-диагностическое оборудование. 180 аппаратов уже есть в медицинских учреждениях города.


Что делать

Ранее медики уже дали ряд советов, как следует поступать, чтобы уберечься от гриппа самому и уберечь близких. Информация все еще актуальна.

Вот, например, рекомендации Центров по контролю и профилактике заболеваний США для родителей, которые также опубликовал Роспотребнадзор:

1. Соблюдайте гигиену рук. Мойте руки водой с мылом как можно чаще, особенно после кашля или чихания. Также эффективными являются средства для обработки рук на основе спирта.

2. Прикрывайте рот и нос бумажной салфеткой во время кашля или чихания. Если у вас нет салфетки, при кашле или чихании прикрывайтесь локтем или плечом, а не руками.

3. Оставайтесь дома, если вы или ваш ребенок переболели, в течение по крайней мере 24 часов после того, как температура спала или исчезли ее симптомы (и больной при этом не принимал жаропонижающих средств). Для предотвращения распространения вируса заболевший школьник должен оставаться дома.

4. Все члены семьи должны сделать прививку от сезонного гриппа и гриппа H1N1 2009, как только поступит соответствующая вакцина. Если эпидемия гриппа примет БОЛЕЕ серьезные масштабы, родителям следует принять следующие меры:

  •     Продлите время пребывания заболевших детей дома по крайней мере на 7 дней - даже в том случае, если состояние больного улучшится раньше. Тем, кто болеет дольше 7 дней, следует оставаться дома в течение по крайней мере 24 часов после полного исчезновения симптомов.
  •     В случае заболевания одного из членов семьи все дети школьного возраста должны оставаться дома по крайней мере в течение 5 дней с момента заболевания родственника. Родители должны следить за состоянием своего здоровья и здоровья детей школьного возраста, регулярно измеряя температуру и обращая внимание на другие симптомы гриппа.


Чтобы подготовиться к сезонному гриппу 2009-2010 учебного года, следует принять следующие меры:

  •     Подумайте, как обеспечить уход за ребенком дома, в случае если он заболеет или если отменят занятия в школе.
  •      Будьте готовы следить за состоянием здоровья больного ребенка и других членов семьи: проверять температуру и наличие других симптомов гриппа.
  •     Определите, имеются ли в вашем доме дети, которые подвержены повышенному риску осложнений гриппа и обсудите со своим врачом, как вы можете уберечь своих детей от гриппа в предстоящем сезоне.

    В число детей, подверженных повышенному риску осложнений гриппа, входят дети в возрасте до 5 лет и дети, страдающие хроническими заболеваниями, такими как астма и диабет.
  •      На время лечения выделите отдельную комнату для заболевших членов семьи.
  •      Подготовьте новый список контактных лиц для связи в экстренных ситуациях.
  •      Подберите игры, книги, видеодиски и другие вещи, необходимые для развлечения в кругу семьи на случай, если отменят занятия в школе или если ваш ребенок заболеет и будет вынужден оставаться дома.
  •     Поговорите с представителями администрации школы об их планах на случай пандемии или экстренной ситуации.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 169

Все опросы…