Общество

Садоводы пишут Медведеву, надеясь, что он поможет им не потерять участки

30 октября 2009 19:46 Инна Старикова
версия для печати
Садоводы из многострадального товарищества «Нева» в пос. Саперный продолжают свой путь по «кругам ада», не оставляя надежды на то, смогут победить в битве за землю. В этом садоводстве – имеют участки сотни жителей района, за годы работы они сроднились со своей землей.

«МР» уже неоднократно рассказывала о ситуации в этом садоводстве. Напомним, что люди работают на земле несколько десятков лет, участки разработанные, у многих построены капитальные дома. Из-за неурядиц со статусом, у людей серьезные проблемы. Дело в том, что изначально земля выделялась людям под огородничество, затем они оформили ее по закону как садоводство. Несколько лет назад им было отказано в продлении договоров аренды земли, так как она выделялась временно и под огороды. «Нева» не сдалась, пошла в суд, в результате статус садоводства был восстановлен. Казалось бы, вот она - победа! Статус садоводства подтвержден в суде, значит и право на землю тоже.

Оказалось – все не так то просто. И одно не тянет за собой автоматически и другое.

- Статус садоводства, кивают чиновники, не дает нам право на землю, дескать она выделялась временно и под огороды. Значит, ни о какой приватизации речи быть не может, уходите с участков и точка! – переживает Юрий Ждакаев, председатель садоводства «Нева». – Им все равно что мы отстояли в суде статус садоводства. Ну садоводство и садоводство. Какая разница? Чиновники кивают на то, что веса статус не имеет так как мы стали садоводством не со дня освоения этих земель, а гораздо позже.

- По генплану Петербурга эта земля предназначается под малоэтажную жилую застройку, она изначально выделялась людям временно и под огороды. Статус садоводства «Нева» оформила намного позднее, по видимому, пытались спастись таким образом от выселения с участков. Статус садоводства, даже подтвержденный в суде, права на землю им не дает. Есть документы что земля выделялась им временно, причем задолго до переоформления статуса огородничества в садоводство, - говорит Андрей Муранов, начальник сектора информации администрации Колпинского района.

Садоводы Саперного не сдаются под натиском обстоятельств и веры в лучшее не теряют. Написали письмо Медведеву.

- Нам остается только уповать на президента, пусть он нас и рассудит, - считает Юрий Ждакаев. – Кто из нас прав и кто какие права имеет. Вот, отправили письмо, ждем ответа.

«МР» следит за событиями
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 175

Все опросы…