Политика

В Грузии разгорелся скандал вокруг видеоролика с участием патриарха

1 ноября 2009 17:21
версия для печати
В Грузии разгорелся скандал вокруг видеоролика с участием патриарха
В Грузии возбуждено уголовное дело по факту изготовления и распространения в интернете видеоролика, унижающего достоинство Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии Второго.

Скандальный видеоролик в середине октября смастерили и разместили на сайте YouTube два молодых человека - ученик одной из тбилисских школ и его друг-студент.

В 42-секундном анимационном клипе Патриарх Илия произносит голосом, подражающим ему, нецензурные слова в адрес президента Грузии Михаила Саакашвили.

Прокуратура и МВД Грузии возбудили уголовное дело по факту изготовления видео, оскорбляющего честь и достоинство главы грузинской Церкви. Имена хулиганов были установлены, у них изъяли компьютеры и видеофайлы.

В деле фигурирует также имя представителя общественной правозащитной организации «Институт свободы», исполнительного директора «Ассоциации директоров школ» Теи Тутберидзе, которая скопировала скандальный видеоролик на свою страничку в Facebook.

Как сообщает грузинский портал Georgiatimes, Тутберидзе не сожалеет о содеянном, так как хотела, чтобы это стало предметом обсуждения. Она считает Патриарха политизированной личностью и осуждает его слова о том, что войны в августе 2008 года можно было избежать.

Специальное заявление по поводу этих материалов распространила администрация президента Грузии. С осуждением поступка Тутберидзе выступили также представители как правящей партии, так и оппозиции.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 57

Все опросы…