Украину лихорадит от гриппа

1 ноября 2009 21:13
версия для печати
Украину лихорадит от гриппа
Украинские власти предпринимают экстренные меры по борьбе с распространившейся в стране эпидемией гриппа. Президент Виктор Ющенко подписал масштабный указ об этих мерах, а премьер-министр Юлия Тимошенко выступает с телеобращением к украинскому народу.

Указ Ющенко: «Эпидемия угрожает национальной безопасности»

Эпидемическая ситуация на Украине «приобрела угрожающий и непрогнозируемый характер и представляет угрозу национальной безопасности», говорится в указе, подписанном сегодня президентом Виктором Ющенко.
Этим указом введено в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины от 30 октября «О безотлагательных мерах по обеспечению национальной безопасности в условиях вспышки пандемического гриппа в Украине».

СНБО критически оценивает действия украинских властей всех уровней, из-за несвоевременности и рассогласованности которых эпидемической ситуация предельно осложнилась и вызвала панику среди жителей страны.

В решении СНБО даны подробные указания кабинету министров, отдельным министерствам, а также местным органам власти о том, какие меры должны быть незамедлительно приняты в этой связи.

Правительству поручено создать резервы медицинского оборудования и антивирусных препаратов, усилить противоэпидемический режим в местах скопления людей, ограничить массовые мероприятия, привлекать к оказанию медицинской помощи населению минобороны и МЧС.

Минздрав должен информировать секретаря Совбеза о ситуации ежедневно. Минобороны поручено организовать осмотр населения в сельской местности мобильными бригадами от госпиталей, сообщает «ИТАР-ТАСС».

Украина не справится с гриппом сама

Сегодня же президент Виктор Ющенко обратился к лидерам ряда стран и международных организаций с просьбой о помощи.

Послание направлено лидерам России, Белоруссии, Венгрии, Молдавии, Польши, Румынии, США, а также президенту Европейской комиссии и Генсеку НАТО.

Как сообщает «Эхо Москвы» со ссылкой на пресс-службу президента, в письме также содержится перечень необходимых в первую очередь медицинских препаратов и оборудования.

Ряд европейских стран уже заявили сегодня, что окажут помощь Украине. С такими заявлениями выступили Словакия, Польша, Венгрия и Румыния.

Как сообщает «РБК» со ссылкой на пресс-службу МИД Украины, Словакия передаст 200 тысяч марлевых медицинских масок, что составляет половину собственного резерва государства. Венгрия готова отправить 10 тысяч доз вакцин для проведения профилактической прививки от вирусной инфекции.

Из Польши во Львов отправлена первая партия груза с гуманитарной помощью, которая содержит респираторы, маски, лекарственное средство «Тамифлю», комбинезоны и специальные очки. Кроме того, Польша бесплатно осуществит 50 тестов для определения типа вируса, который распространяется на Украине. Из Румынии прибудет партия медицинских масок.

По информации МИД Украины, 2 ноября в Киев прибудет миссия Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) «для согласования и уточнения форм предоставления помощи». Проводятся консультации с посольством Индии в связи с полученными предложениями о поставке лекарств от 16 производителей из этой страны.

Масштаб эпидемии – главные цифры

Минздрав Украины подтвердил смерть 53 человек от эпидемии гриппа. При этом не уточняется, сколько человек стали жертвами именно свиного гриппа.
Всего, по данным ведомства, в Украине заболело 184 919 человек, госпитализировано 7 383 человека, сообщает «Интерфакс».

Что творится на местах

Между тем, корреспонденты украинского агентства УНИАН сообщают о том, что происходит в областях, охваченных эпидемией.

Луцк:

В аптеках города скупили почти все профилактические средства против гриппа. Кончились марлевые повязки и даже витамин С.

На рынках наблюдается заметный ажиотаж на лук и чеснок. В области свыше 3 тысяч человек обратились с жалобами на симптомы гриппа. У 16 из них установлен диагноз «грипп», одна женщина умерла от пневмонии.

Тернополь:

Еще 28 октября в городе началась настоящая истерия. Поползли слухи, что перекрыты все дороги и из города невозможно выехать. Люди звонили друг другу, советовали позакрывать окна, поскольку «ночью с вертолетов город будут посыпать дустом».

При этом одни ссылались на СМИ, другие – на влиятельных людей в разных государственных органах. Чиновники, говорят, действительно звонили своим знакомым с подобными советами, поскольку и до них доходили такие слухи.

«Мы просто не ожидали, что слухи будут распространяться быстрее вируса», – признался председатель обладминистрации Юрий Чижмарь на пресс-конференции.

О вреде самолечения предупреждают большие плакаты на входе в магазины и государственные органы. Антигриппозные агитационные открытки появились в общественном транспорте. В то же время количество пассажиров резко уменьшились, из тех тернополян, которые и в дальнейшем осмеливаются ездить маршрутками и троллейбусами, – большинство в масках.

Маршрутки ходят почти пустые. Из ближайших сел автобусы приезжают в Тернополь без пассажиров. Уменьшились количество посетителей и в развлекательных заведениях. «Сейчас обслуживают мгновенно, потому что почти нет клиентов», – говорят частые гости ресторанов.

Люди в масках становятся уже органической частью городского пейзажа. В масках – прохожие, инспекторы ГАИ, дворники, которые выходят на работу на рассвете, когда рядом нет ни души… На повязках часто рисуют «смайлики».

Ужгород

В городе - ажиотаж и паника, поскольку сегодня утром стало известно, что в Закарпатской областной инфекционной больнице в Ужгороде ночью умерли двое людей. Предварительный диагноз – осложнения после гриппа или ОРВИ.

Ужгородцы массово ринулись в аптеки и «выгребают» оттуда все препараты, которые снижают температуру, запасаются антибиотиками. На сегодня в областной инфекционной больнице из 100 коек заняты уже 93, причем это больные, которые имеют осложнения после гриппа и ОРВИ.

Довольно много закарпатцев намерены ехать за медикаментами за границу. Боятся лишь, чтобы не закрыли границы.

Львов:

На улицах одиночные прохожие почти все в масках (за нехваткой медицинских масок-респираторов надевают сложенную марлю), в аптеках очереди, в больницах не хватает койко-мест для больных. Пустые кафе, полупустой транспорт. Опустевшие улицы города навевают мысли об объявлении войны.

После сегодняшнего заявления львовского губернатора о том, что грипп лечится препаратом «Тамифлю», которого всего 2500 упаковок на всю область и то лишь в больницах (препарат даже не поступал в аптеки Львовщины), галичане кинулись звонить в соседнюю Польшу знакомым, где «Тамифлю» продается в аптеках, чтобы те им немедленно передали препарат. Нетрудно предвидеть, что скоро его можно будет купить за тройную цену «на руках».

Во Львове и в райцентрах области люди массово скупили на базарах все имевшиеся запасы лимонов и чеснока, а продавцы мяса заявляют, что из-за распространения «свиного» гриппа люди прекратили покупать не только свинину, но и говядину с курами.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 162

Все опросы…