Политика

Билл Клинтон открыл в столице Косово памятник самому себе

1 ноября 2009 21:34
версия для печати
Билл Клинтон открыл в столице Косово памятник самому себе
Бывший президент США Билл Клинтон открыл памятник самому себе в столице Косово, Приштине, на центральном бульваре, также названном в его честь.

Как передает «РБК» со ссылкой на Associated Press, памятник представляет собой статую высотой 3,5 метра. Вес монумента составляет 900 килограммов.

Бронзовый Клинтон стоит, подняв левую руку вверх в приветственном жесте и сжимая в правой документы с датой начала военной операции НАТО против Югославии - 24 марта 1999 года, уточняет Lenta.ru.

Экс-президент США выступил на церемонии открытия монумента. Он поблагодарил жителей Косово и пообещал оказывать им поддержку до конца своей жизни. «Я никогда не думал, что кто-либо где-либо поставит такую большую статую меня», - заявил экс-президент США.

Билл Клинтон почитается в Косово как национальный герой. Именно в период его президентства, в марте — апреле 1999 года силы НАТО провели военную операцию против Югославии, после которой Косово обрел фактическую независимость.

Независимость Косово, объявленную 17 февраля 2008 года, признали более 50 государств, в том числе США, Великобритания, Франция, Германия. Официальный Белград продолжает считать Косово сербской провинцией, из мировых держав эту точку зрения поддерживают Россия и Китай.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 839

Все опросы…