Общество

Электронные книги становятся популярнее

2 ноября 2009 10:58
версия для печати
Электронные книги становятся популярнее
По сравнению с прошлым годом, число читателей электронных книг увеличилось, хотя печатные издания все равно остаются в фаворе.

По данным опроса, проведённого Исследовательским центром портала SuperJob.ru, в последнее время всё больше россиян предпочитают старым добрым печатным книгам их цифровые копии или аудиокниги.

Традиционные бумажные книги предпочитают 80% россиян. По их словам, ни одно электронное устройство не заменит им «любимого шуршания страничек». «Печатная классика всегда будет в тему. Книгу нужно чувствовать... в прямом смысле слова»; «Люблю держать книгу в руке»; «Хорошая книга – это как знакомство с человеком»; «Книгу заменить невозможно», – комментируют респонденты.

Тем не менее, новые форматы всё более уверенно входят в жизнь наших современников. Так, по сравнению с 2008 годом число поклонников бумажных книг сократилось на 3%, тогда как электронные книги и журналы, напротив, стали более востребованными (на 2%).

Что касается аудиоверсий книг, то сейчас их предпочитает 3% россиян (в 2008 году таких было 2%). Справедливости ради нужно отметить, что и те респонденты, которые читают по старинке, не против прогресса. Многие из них наравне с чтением бумажных изданий слушают аудиоверсии любимых книг. «Читаю бумажные, но и аудиокниги очень люблю, особенно из-за их мобильности и удобства прослушивания практически в любой обстановке»; «Дома читаю обычные, а когда еду в машине, слушаю аудиокниги»; «И печатные читаю, и аудио слушаю», – делятся своими пристрастиями опрошенные.

На сегодняшний день книги на компьютерах, КПК и прочих устройствах читают 49% россиян. Среди преимуществ такого чтения респонденты отмечают удобство, мобильность, выгоду с экономической точки зрения: «Только представьте себе, я ношу с собой не одну, а 1000 книг»; «Электронные – компактнее, удобнее, мобильнее. К тому же их можно совместить с прослушиванием музыки»; «Это дешевле и доступнее. Не надо иметь дома огромных книжных шкафов…»

Вообще не читает книг 5% россиян. Большинство из них сетуют на нехватку времени: «Совсем нет времени»; «Я очень занятой человек и читаю только профессиональные журналы».
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 291

Все опросы…