Общество

Большинство россиян за смертную казнь

3 ноября 2009 12:08 Елена Клименко
версия для печати
Большинство россиян за смертную казнь
Введение смертной казни одобряют 56% наших соотечественников.

Сейчас все чаще говорят о том, что в России могут возобновить применение смертной казни. Возможно, это произойдет 1 января 2010 года.

Как показал опрос, проведенный Исследовательским центром портала SuperJob.ru, на данный момент допустимой смертную казнь считают более половины наших сограждан (56%). По их словам, лишь крайняя мера наказания сможет уменьшить количество тяжких преступлений в стране. К тому же опрошенные считают несправедливым тот факт, что налогоплательщики должны пожизненно содержать убийц, насильников и педофилов.

«Преступников, которые отняли жизнь у другого человека, и это доказано следствием, не нужно содержать за счет налогоплательщиков. Их нужно казнить»; «Да, если это рецидивисты и доказательства вины неопровержимы», – комментируют россияне.

Против применения смертной казни в России высказывается 25% респондентов. Среди причин, которые должны сдерживать введение смертной казни в стране, участники опроса называют несовершенную законодательную систему и жестокость данного метода наказания. «А если осудят невиновного?»; «У людей не будет возможности исправиться»; «Казнь – это убийство. Если я проголосую за смертную казнь, то чем я лучше этого убийцы, которого надо казнить? Пусть Бог решает – кому жить, а кому умереть», – комментируют опрошенные.

Почти каждый пятый респондент (19%) затруднился с ответом: «Я не знаю, можем ли мы распоряжаться жизнями других людей»; «Я не против смертной казни, но в России, где законодательство и судебная система далеко не совершенны, это может привести к хаосу».

Стоит отметить, что число тех, кто считает смертную казнь в России недопустимой, не изменяется на протяжении трех последних лет (с 2007 года включительно) и составляет 25%. А вот процент сторонников смертной казни несколько снизился. Если в 2007 году за крайнюю меру пресечения выступали 59% россиян, то в 2009 году их стало на 3% меньше (56%).

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 190

Все опросы…