Общество

4 ноября – главный женский праздник

4 ноября 2009 13:21
версия для печати
4 ноября – главный женский праздник
В этот день заключались самые счастливые браки, а девушки боролись с неказистостью.

С недавних пор вся наша страна отмечает 4 ноября как «День народного единства». Но 4 ноября был особым днем еще задолго до событий 1917 года. 4 ноября – День Казанской иконы Божией Матери, одной из особо почитаемых в России - отмечался как государственный праздник. Вся страна прославляла один из самых любимых на Руси образов Богородицы.

Казанская икона почиталась и почитается как особая заступница всех женщин, покровительница семейного счастья. К ней часто обращались женщины с молитвами о семейном благополучии. В старину осенняя Казанская считалась главным женским праздником. С ней были связаны особые приметы: считалось, что кто на Казанскую женится, всю жизнь счастлив будет. На Руси осень как раз считалась традиционным временем свадеб - заканчивались все полевые работы, самое время веселиться и отдыхать. 

"Мои родители - Олег и Вера Даньевы - отмечают сегодня 42-ю годовщину брака. Их свадьба по народной традиции состялась 4 ноября, как говорили "На Казанскую", - рассказала дочь Татьяна.  - Они и сами не знали, что этот день какой-то особый, родители посоветовали, сказали, что брак на Казанскую крепкий" . Так и получилось. До сих пор в  семье Даньевых - любовь и взаимопонимание, и обе дочери следуют родительскому совету: главное -  уважение друг другу и  уступки. По словам Олега Даньева, к браку надо относиться как к новой ступени в жизни - мужчина должен стать мужчиной, и женщина - женщиной, опорой мужу. "Ближе друга, чем жена, у меня нет" - говорит он.
После того, как 4 ноября вновь объявили государственным праздником – ЗАГСы в этот день закрывают двери и уходят на выходной.

В старину было и еще одно интересное поверье, связанное с праздником Казанской иконы: если девушка считала себя некрасивой, то ей надо было в этот день рано встать, выйти на улицу, найти лист на березе, который был бы покрыт инеем. Считалось, что если в этот лист посмотреться как в зеркальце, то «вся неказистость с лица спадет».

Ну и конечно, всегда стремились предсказать, какая будет зима. Тут конечно с днем 4 ноября связано множество примет: Осеннюю Казанскую вообще в народе называли «зимотворной». Считалось, что на Казанскую до обеда не зима, а с обеда не осень. «Если на Казанскую небо заплачет, то вслед за дождем и зима придет». А уж если снег выпадет, то зима будет не только ранняя, но и суровая. Так что по сегодняшнему дню можно предсказывать предстоящую зиму и даже попытаться спланировать новогодние каникулы.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 166

Все опросы…