*}

Снова нацисты

29 сентября 2006 15:35 Наталья Тихонова
версия для печати
«Русскому народу – русскую страну», – скандировала 24 сентября толпа на Пионерской площади. Там прошел митинг, организованный Движением против нелегальной иммиграции (ДПНИ).

Неделю назад аналогичный митинг там же, у ТЮЗа, пытались разогнать антифашисты. На это раз все прошло как по маслу. Пришли Юрий Беляев, лидер «Партии Свободы», которого прокуратура обвиняет в разжигании национальной розни, представители «Славянского союза». От антифашистов собравшихся охранял ОМОН. Разрешение на проведение мероприятия дал городской комитет. В Смольном «добро» нацистам выдали оптом – 15 сентября Леонид Богданов, председатель комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности, подписал разрешения сразу на два митинга, с интервалом в неделю.

«Может рухнуть Синий мост»

Активисты ДПНИ говорят, что довольны результатом. Проблем с разрешениями у них не возникло. Руководство комитета по вопросам законности быстро согласовало время и место мероприятий. Причем сразу двух – 17 и 24 сентября. «Мы принесли бумаги в Смольный 13-го, – рассказывает Семен, активист ДПНИ, – 15-го пришел ответ».

«За два дня получить в Смольном разрешение на митинг – это нереально! – удивляется Владимир Соловейчик, сопредседатель Движения гражданских инициатив. – В ноябре прошлого года мы хотели цветы возложить к памятнику Ленину у Финляндского вокзала. Из комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности пришел ответ: нельзя, не указаны технические средства. Наверное, нужно было написать, сколько корзин, какие цветы».

Ольга Курносова, председатель Петербургского Объединенного гражданского фонда, подала в комитет заявку на проведение митинга в защиту политических и социальных прав граждан 6 сентября. 16-го пришел отказ. Чиновники написали, что Ольга не вовремя подала заявку – согласно федеральному законодательству ее нужно предоставить не позднее, чем за десять дней до мероприятия. «Но там и получается десять дней», – не понимает Ольга Курносова.

Причины отказов могут быть самые разные. Чаще всего чиновники не дают разрешения на митинг, ссылаясь на то, что собравшиеся будут мешать движению автомобилей и пешеходов. Митинг против монетизации льгот у Мариинского дворца запретили из-за того, что «может рухнуть Синий мост».

«Найти причину, по которой митинг можно отменить, очень просто», – считает Ольга Галкина, член координационного совета движения «Оборона». Когда ремонтировали фасад Мариинского дворца, отвечали, что пикет провести невозможно из соображений безопасности – вдруг на собравшихся свалится ведро с краской.

Бескрайнее правовое поле

По Конституции группа граждан, не нарушающая закон, имеет право на выражение своей позиции на митинге или пикете. На деле получается иначе. Часть желающих митинговать получает разрешения беспрепятственно, часть сталкивается с проблемами. Причем явными отказами ответы комитета не назовешь – у нас ведь демократия. Как правило, чиновники ссылаются на оживленное движение и посылают митингующих в какую-либо глухомань. Получить разрешение на мероприятие у Смольного или Мариинского дворца оппозиционерам практически нереально. Иногда доходит до абсурда. Движение гражданских инициатив (ДГИ), устав от постоянных отказов комитета по вопросам законности, решило потребовать отставки его руководства. Митинг, естественно, хотели провести перед Смольным – здесь сидят те, к кому они обращаются. Ответ пришел за подписью председателя комитета, отставки которого требовали активисты ДГИ. Он послал народ на площадь Ленина. Недавно Смольный запретил членам Объединенного гражданского фонда собраться около здания полпредства, чтобы передать обращение к президенту. Их отправили к театру «Балтийский дом». «И как оттуда передать полпреду документ?» – удивляется Ольга Курносова.

Сотрудники комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности утверждают, что это домыслы и они ведут себя одинаково по отношению ко всем. «Мы действуем в рамках правового поля», – говорит Алексей Куракин, пресс-секретарь комитета.

4 ноября в Петербурге готовится так называемый «Русский марш» – митинг под лозунгом: «Россия против оккупантов». Организаторы – ДПНИ и Евразийский союз молодежи. Разрешение на проведение митинга должен выдать Смольный. Как быстро это произойдет, станет известно совсем скоро. Пока чиновники от комментариев воздерживаются.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram


1494497707.jpg




Лента новостей

Проверь себя

Нужно ли передавать Исаакий РПЦ?

Проголосовало: 7510

Все опросы…