Спорт

Баскетболисты «Спартака» на тренировках «учат химию»

4 ноября 2009 14:19
версия для печати
Баскетболисты «Спартака» на тренировках «учат химию»
Вместе со своим новым главным тренером - cербом Александаром Трифуновичем.

Новый главный тренер баскетбольного «Спартака» Александар Трифунович – типичный педант. Он сам проверяет чистоту в раздевалках, лично призывает к порядку представителей СМИ. Это корреспонденту «МР» пришлось испытать на себе: пришел на несколько минут раньше срока в зал, где тренировался «Спартак», и был… выгнан.

Тренер - не турист

«Я не злой тренер. Просто если мы вас на пять минут раньше пустим, еще кого-то, наша тренировка потеряет в качестве. Игрокам и тренерам надо сконцентрироваться на игровых проблемах» - объяснил Трифунович позже.
Как и его предшественник Евгений Пашутин, Александар раздает команды на английском, не делая исключений своему соотечественнику Миловану Раковичу. Тренер понимает и русский язык, но давать интервью предпочитает на английском. «В магазине могу объясниться по-русски» - признался серб.
Сербский тренер приехал в Россию с женой и двумя сыновьями – 3 и 8 лет. Восьмилетний Ураш иногда приходит на занятия «Спартака». Ему очень нравится жить в Петербурге Пока Ураш ходит в русско-американскую школу и изучает северную Венецию, его отец полностью погружен в баскетбол. Он еще и город толком не видел: «Я же не турист. Я приехал сюда работать». Впрочем, Трифуновичу заметил, что в Петербурге на дорогах слишком много пробок.
Семья Трифуновичей живет в съемной квартире на Васильевском острове. Там же клуб снимает жилье и большинству баскетболистов.

Тренировка из «11-го века»

В конце тренировки Трифунович выпустил на площадку массажиста Валерия Заручевского. Задачей последнего было выдавить из-под кольца с помощью небольшой макивары (массивный поролоновый щит, обтянутый кожей) баскетболиста, принимающего мяч. Это ноу-хау - из прошлого.
«Прием использовали еще в 11-м веке. Тогда, если человек не попадал в кольцо, его …» - другой массажист Андрей Козлов, смеясь, показывает жест «отрубленная голова».
В это время под кольцом порцию толчков получал новичок «Спартака» темнокожий центровой Шеррод Форд.
«А как мы эту макивару по городу искали – просто смех. Долго обзванивали спортивные магазины, объясняли зачем. Кое-как нашли то, что надо», - вспоминает пресс-атташе клуба Ирена Закурдаева. Она работает в «Спартаке» второй год. Раньше было неловко постоянно находиться в окружении десятка великанов, отпускающих шутки по поводу и без. Теперь привыкла. Да и баскетболисты, по ее словам, народ дружелюбный.

Химия и игра

Три первых матча Чемпионата России команда провела на выезде. В родном городе ей придется начинать сезон 9 ноября на малой арене «Юбилейного». Федерация баскетбола России очень долго не могла предоставить календарь игр чемпионата. В «Юбилейном» ждать не стали, и большую арену спорткомплекса отдали под новый проект циркачей Запашных.
«Сейчас мы узнали соперников по еврокубкам. У нас будет больше игр, это хорошо для команды: перерыв между матчами будет не таким огромным как сейчас - по семь дней», - говорит Трифунович. Как главный тренер он уже дебютировал перед питерской публикой на международном турнире памяти Кондрашина – Белова. Тогда его команда уступила в финале итальянскому «Монтепаски».
«В Кубке Европы, мы попали в сильную группу. Мы не лидеры, но и не аутсайдеры. Бельгийцы и испанцы сильны. У турков дома будет сумасшедшая поддержка трибун. Победит та команда, которая добьется самой настоящей «химии», - подчеркивает тренер. «Химия» для Трифуновича - это тесное взаимодействие игроков, командный дух.
По окончании каждой тренировки баскетболисты собираются в центральном круге. Капитан Антон Юдин говорит: «Наш!», и все хором продолжают: «Спартак!»

 

  • Александар Трифунович:

Контракт с тренером подписан на год. Ранее представитель балканской школы баскетбола работал в сербской «Црвене Звезде», литовском «Летувос Ритасе» и греческом «Паниониосе». В Литве клуб, который он возглавлял, добрался до Топ-16 Евролиги, и выиграл чемпионат Балтийской Лиги.

 

  • Первая домашняя игра в чемпионате:

9 ноября, 19:00. «Юбилейный»: «Спартак» - «Локомотив-Кубань» (Краснодар);

 

  • Первая домашняя игра в Кубке Европы:

24 ноября, 17:00. Кубок Европы. «Юбилейный»: «Спартак» - «Турк Телеком» (Турция);

 

  • Встреча с болельщиками:

В субботу, 7 ноября, в зале СДЮШОР Василеостровского района (Малый пр. В.О., д.66), состоится встреча болельщиков с игроками и тренерами команды. Начало мероприятия - 11:30. После встречи желающие смогут увидеть двухчасовую открытую тренировку команды;

 

  • 13-й новичок:

На этой неделе «Спартак» подписал трехлетний контракт с центровым Гораном Сутоном, задрафтофанным клубом НБА «Юта Джаз». Рост Сутона, имеющего двойное боснийско-хорватское гражданство - 209 см. С Романом Левтером они будут самыми высокими игроками клуба.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 833

Все опросы…