Где петербуржцу жить хорошо

4 ноября 2009 17:19
версия для печати
Откровения на тему несмолкаемого спора - где же жить лучше, в центре или в спальных районах города?

Когда приезжаешь в какие-то провинциальные города, люди, услышав, откуда ты родом, мечтательно вздыхают: «Ах, вы из Санкт-Петербурга! Зимний дворец, Дворцовая площадь, фонтаны…». А ты горделиво и с томной улыбкой качаешь головой, мол, ну да, ну да, словно каждый вечер гладишь пальчики Атлантов и гуляешь по Невскому.

Они же, эти люди, не знают, что свое детство, юность и прочие годы ты провел, например, на Придорожной аллее в Выборгском районе или на улице Димитрова во Фрунзенском, где правят не Воронцов и Растрелли, а великий архитектор под названием «137-я серия». Вместо шпилей и башенок ты любуешься изгибами покошенных телеантенн, а про разводные мосты вспоминаешь, когда ночью спешишь к метро.

А что, мы ли не петербуржцы? Да самые что ни на есть! Нет?

Ну, примерно вот так и начинается этот нескончаемый, готовый прийти на помощь самой скучающей компании спор – где же жить лучше, в центре или в спальном районе. Защитники центра обычно начинают с того самого козыря – духа старого Петербурга. «Здесь культура, особая энергетика центра города!», «Рядом театры, музеи, выставки…», «Да по моей улице Пушкин ходил!» и так далее. Но у «спальников» есть и свои аргументы – а где гулять с любимой собачкой? А с ребенком? А парки, пруды, зелень? Да где тут супермаркеты, в конце концов? Любители центра не отступают: «Вам в пробках стоять, а нам 15 минут до работы!», на что в лоб получают: «У нас воздух чище».

В общем, не буду продолжать это спор – предоставляю вам, читатели блога. Но признаюсь честно – порой мне кажется, что человек, выросший в центре, все-таки больше петербуржец, чем я. Исторический центр не стал моей малой родиной, а всего лишь парадным залом, куда заходишь иногда полюбоваться. Но…об этом я тем провинциалам ни за что не скажу!

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 268

Все опросы…