Общество

Апраксин двор обнесут забором

5 ноября 2009 12:51
версия для печати
Многочисленные магазины на территории Апраксина двора могут прекратить свое существование. На днях вокруг всего квартала появится забор, и попасть в торговую зону будет непросто.

В компании «Главстрой-СПб», которая выиграла конкурс на реконструкцию Апрашки уверяют, что забор необходим для проведения инвентаризации сетей.

Собственники зданий уверены, что это очередная попытка разорить их. Закрыть торговлю в Апраксином дворе чиновники пытаются уже больше года.

После того как компания «Главстрой-СПб» выиграла конкурс на реконструкцию квартала, было объявлено, что Апраксин двор полностью изменит свой облик. В частности, с его территории исчезнет рынок. Торговцев планировалось переместить в спальную часть города.

На улице Руставели для них построили современный рынок. Но ехать туда предприниматели категорически отказались. Они объявили, что новых торговых мест слишком мало, они дорогие.

Кроме того, часть зданий в Апраксином дворе находятся в собственности, и их владельцы не намерены просто так бросать их. Зимой 2008 года власти объявили, что уличная торговля на Апрашке полностью прекращена. Тогда же на улице Руставели открылся современный рынок.

На деле торговля продолжалась. Милиция и чиновники оказались бессильны. На днях ситуация может измениться.

По словам Марины Турыгиной, представительницы компании «Главстрой-СПб», забор необходим, чтобы провести инвентаризацию сетей и начать распоряжаться территорией, переданной компании.

По ее словам, он не будет сплошным и не помешает движению транспорта и пешеходов.

Ирина Иванова, представительница собственников зданий и помещений Апраксина двора уверяет, что все обстоит не совсем так.

«Нам показали схему установки этого забора, - рассказывает она. – Он пройдет по Садовой улице, улице Ломоносова, Степановскому проезду, Апраксину переулку».

В заборе предусмотрены калитки для пешеходов, но их будет очень немного. Например, со стороны Садовой улицы их будет только две.

Предприниматели уверены – это попытка убить их бизнес. Они считают, что из-за забора покупатели не смогут попасть в магазины, и те разорятся.

«Это способ выдавить нас», - говорят собственники.

Установка забора начнется на днях.

Пока все магазины в Апраксином дворе открыты.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 289

Все опросы…