Общество

В Павловском парке нашли боеприпасы времен войны

5 ноября 2009 16:18 Инна Старикова
версия для печати
5 ноября с утра во время планового осмотра территории, сотрудники ГМЗ «Павловск» обнаружили опасную находку – два снаряда времен Великой отечественной войны. Дело в том, что плотина спустила воду, и уровень воды в реке Славянка стал ниже – обнажились берега, а вместе с ними и 2 снаряда, торчащие из земли.

Срочно были вызваны на место сотрудники районного МЧС, РОВД, дана заявка в ЛенВо, чтобы на место прибыли саперы и увезли опасную находку.

- Подобные «сюрпризы» в Павловском парке встречаются не в первый раз. Дело в том, что плановая очистка по разминированию парка проходила в 1949-1950 гг., тогда саперы обследовали всю территорию и все опасные находки вывезли. Но в то время техника была другой, миноискатели «брали» глубину – 1,5 -2 метра, не больше, - говорит Александр Дорохин, начальник штаба ГО СПБ ГУК ГМЗ «Павловск». – А грунт у нас болотистый, он постоянно «гуляет», и если под землей где-то есть какие-то снаряды, то земля их постепенно выталкивает на поверхность, примерно по 40 см. в год. Вот они и появляются на поверхности. Современные миноискатели берут глубину в 3- 5 метров, если б была возможность обследовать парк полностью, то опасные сюрпризы были бы исключены.

В ГМЗ проблема взрывоопасных находок времен войны беспокоит всех. Парк – посещаемое людное место, рядом дворец с ценными экспонатами. Если снаряд найдут дети и решат поиграть, не далеко и до беды. Поэтому сотрудники ГМЗ «Павловск» периодически осматривают территорию, чтобы в случае чего, обнаружить боеприпасы первыми и принять меры.

- Максимально все было найдено и вывезено из парка еще 60 лет назад, и за все это время не было случая, чтоб здесь кто-то подорвался. Однако опасные находки иногда все же случаются, - пояснил Олег Ушаков, заместитель директора ГМЗ «Павловск». – Мы подали заявку в Комитет по культуре с просьбой выделить нам средства не только на реставрацию Павловского парка, но и на то, чтоб предварительно обследовать всю территорию с миноискателями и выудить из-под земли все, что там осталось с войны. Нашу идею в Комитете одобрили, но когда появятся средства – неизвестно, ведь сейчас кризис, и с деньгами туго.

Между тем, ситуация с Павловским парком тревожит сотрудников МЧС Пушкинского района. Ведь им не редко приходится выезжать туда по тревоге.

- В 2008 году в Павловском парке были найдены 18 снарядов времен войны. В этом году – новый «сюрприз». Но Павловский парк – это не единственное место, где находятся боеприпасы прошлого века. Снаряды обнаруживаются при строительстве домов, обработке полей, при работах по мелиорации, посадке деревьев, - пояснил Дмитрий Морозюк, старший офицер управления по Пушкинскому району ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу. - В этом году на территории Пушкинского района уже найдены 73 снаряда времен войны, в 2008 году нашли 95 снарядов, в а 2007 году – 134. Ситуация такова, что никогда нельзя знать заранее, где будет найден очередной «сюрприз» - ведь после войны прошло много лет. После завершения войны территория осматривалась саперами, в городе давно уже мирная жизнь, и трагедий пока не случалось. Но такое «эхо войны» как боевые снаряды – не может не тревожить. Ведь речь идет о безопасности людей.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 165

Все опросы…