Что принесет студентам тестирование на наркотики?

6 ноября 2009 16:43
версия для печати
Что принесет студентам тестирование на наркотики?
Морской технический университет первым в Петербурге начал тестировать студентов на наркотики. По словам организаторов, пока тестирование добровольное и носит исключительно профилактический характер. Что ждет в дальнейшем студента, употребляющего наркотики, пока неизвестно.

Прибор в «Корабелке» настоящий, и тестируют не охранники

В начале года в недрах Морского технического университета возникла идея тестирования студентов на наркотики, и в конце сентября стало известно о первых шагах ее реализации.

По словам председателя совета СПбГМТУ по профилактике правонарушений и наркозависимости Андрея Квасникова, тестирование студентов вуза на наркотики - элемент системы профилактики. Сейчас прохождение экспертизы добровольное: студенты подписывают информированное согласие.

Вообще, «Корабелка» с 2002 года осуществляет активную работу по профилактике зависимого и отклоняющегося поведения среди студентов. Так что наркотестирование – продолжение проводимой работы.

У многих возникает вопрос: почему прибор для проверки студентов на наркотические вещества приобрело одно из охранных предприятий? Дело в том, что с 2000 года это охранное предприятие финансирует некоммерческую организацию «Содружество по противодействию детско-подростковой дезадаптации «Герой», которая помогает детям и подросткам, бросившим школу, вернуться к обучению.

А с 2006 года действует Центр Гуманитарных технологий безопасности, занимающийся молодежной средой.

Приобретенный весной аппарат входит в перечень средств для реализации федеральной целевой программы «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2005 - 2009 годы» и, прежде всего, нацелен на выявление людей, находящихся еще на ранней стадии потребления наркотиков.

Тестирование в «Корабелке» проводят два сертифицированных специалиста, прошедших 144-часовое обучение в университете имени Баумана (этот вуз уже несколько лет применяет прибор для добровольного наркоисследования).

Один из докторов – психофизиолог, кандидат медицинских наук Вадим Пузенко доходчиво рассказал о действии прибора: аппарат подает на тело человека электрический ток определенной частоты, с определенной частотой работают внутренние органы и каждому из наркотических препаратов присвоена своя частота; компьютерная программа фиксирует возникший резонанс и выдает оценку - какой препарат и когда был принят.

По словам создателей прибора, прибор способен обнаруживать вещества 5-летнней давности, а точность системы составляет 97,5 % при соблюдении всех необходимых факторов, отметил Пузенко.

Всего было протестировано 205 человек, и если исключить людей, получивших наркотик с лекарством (обезболивающим, противопростудным), то у 15 % студентов обнаружены следы контакта с наркотическими веществами, запрещенными на территории России.
Почему столько студентов решило пройти тестирование? Квасников уверен, многие просто не догадываются, что в их организме содержится наркотик. Например, можно выпить в ночном клубе коктейль и не знать, что в него добавили наркотик, или получить вещество в результате пассивного курения. Кроме того, всем хорошо известны многочисленные истории с подсаживанием на наркотики. Один из ребят, прошедших тестирование, признался: теперь он ограничит круг своего общения. О случайно попавшем веществе нужно знать.

«Наша цель не схватить и наказать, а прежде всего, информировать студента и предупредить его», - заверил Квасников.

Использование прибора – это домедицинское тестирование. Прибор дает лишь сигнал о том, что нужно более тщательно проверить того или иного человека. Сейчас в «Корабелке» «происходит обкатка» прибора и самого метода. Что будет дальше, говорить рано, сказал Квасников. Нужно делать упор на профилактику и предупреждение наркомании, подчеркнул Квасников, а не вкладывать в три раза большие средства на попытку вылечить наркоманов.

Могут ли отчислить студента за употребление наркотиков?

Напрашивается вопрос: что делать со студентом, у которого в организме обнаружен наркотик? Отчислить студента, употребляющего наркотики, можно только по медицинскому заключению, сказал начальник отдела кадров юридической и кадровой службы факультета журналистики СПбГУ Сергей Никонов.

Проще говоря, неуспеваемость студента или его неадекватное поведение, подтвержденные врачами, позволяют исключить учащегося из вуза. Использование прибора для наркотестирования возможно в рамках медицинского обследования, заметил Никонов. Но, к сожалению, медосмотр, столь привычный в школе, почему-то не во всех вузах проводится для учащихся ежегодно.

В то же время представители некоторых вузов страны признались, что были бы не против, если бы разрешили отчислять тех студентов, будущая профессия которых не допускает наркозависимых людей. По личному мнению председателя Совета ректоров вузов Свердловской области Станислава Набойченко, технарь и наркотики - вещи несовместимые.

В Московском государственном техническом университете им. Н. Э. Баумана с 2002 года проводится обязательное наркотестирование студентов-второкурсников, поступающих на военную форму обучения.

МГТУ - единственный гражданский вуз, который готовит офицеров для ракетно-космических войск, рассказал директор учебно-методического центра университета Геннадий Семикин. Он подчеркнул, что студенты, выбравшие военную специальность, должны быть ответственными, нравственными и психически устойчивыми людьми.

Тестирование юридически правомерно: оно проводится на основе ряда приказов и постановлений, в том числе Положения о профотборе на факультет военного обучения МГТУ им. Н.Э. Баумана. Перед поступлением каждый студент подписывает документ, где дает согласие на прохождение этого теста. В итоге принимать или не принимать студента решает приемная комиссия. Кроме проверки на профпригодность, Семикин отметил еще одну важную функцию тестирования - барьерную. У молодого человека, знающего, что его ожидает тестирование и что наркотик может стать барьером в его карьере, повышается чувство ответственности за свои действия.

Если обратиться к Основам законодательства об охране здоровья граждан (где есть статьи о врачебной тайне, о добровольном согласии гражданина на медицинское вмешательство), становится ясно, что студента, употребляющего наркотики, но еще не впавшего в зависимость, невозможно принудить к лечению. Поэтому заместитель главного врача СПб ГУЗ «Городская наркологическая больница» Виктор Григорьев надеется, что нововведения в вузах подвигнут студента обратиться за медицинской помощью, пройти необходимую реабилитацию, помогут выбрать путь, который бы направил его на отказ от наркотиков.

Нужно быть гуманным

«Для людей, больных наркоманией и алкоголизмом, одно из главных условий формирования их трезвеннического образа жизни - повышение ответственности за собственные поступки», - подчеркнул врач. Именно поэтому нельзя применять карательные меры по отношению к студенту, употребляющему наркотики. Отторжение его от социума, непринятие и непризнание в обществе подтолкнет его возвратиться к наркотику. Интересно, что большинство опрошенных мною учащихся различных вузов города (сами они никогда не пробовали наркотики), выступали за лечение студента, добровольное или принудительное, за предоставление ему со стороны вуза возможности "исправиться и вернуться к занятиям".

При ответах на вопросы студенты четко и определенно выражали свою позицию, в то время как представители администрации вузов города не только отказывались давать комментарии по проблеме наркомании и тестирования, но и честно признавались, что серьезно не задумывались над этой проблемой.

Однако Дмитрий Медведев уже вписал наркоманию в число национальных проблем и не исключил вероятность обязательной наркопроверки всех учащихся образовательных учреждений. Найдет ли наркотестирование дальнейшее распространение в вузах, пока неизвестно. Время покажет.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 282

Все опросы…