Общество

Валентина Матвиенко: «В Петербурге у наркопреступников должна под ногами гореть земля»

7 ноября 2009 12:00 Игорь Зубов
версия для печати
Валентина Матвиенко: «В Петербурге у наркопреступников должна под ногами гореть земля»
Антинаркотический телефон доверия работает с 6 ноября. Ранее сообщалось, что служба «004» будет принимать звонки с 16-го числа.

 

Вчера в Смольном прошло совещание по вопросам проведения мероприятий по пресечению незаконного сбыта наркотиков в Санкт-Петербурге в рамках акции «Наш город».

На совещании, которое прошло с участием прокурора Санкт-Петербурга Сергея Зайцева и начальника Управления ФСКН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Юрия Шестерикова, губернатор призвала объединить усилия исполнительных органов власти, правоохранительных органов и общественности в борьбе с наркопреступностью. «Наркопреступники должны понимать, что в Петербурге у них земля будет гореть под ногами. Мы не имеем права мириться с этим злом», – подчеркнула губернатор.

Способствовать этому и призвана акция «Наш город». Губернатор подчеркнула, что ее итоги будут подведены публично, будет оценена работа каждого района города, - сообщили в пресс-службе Смольного.

Напомним, что только по официальным данным правоохранительных органов за 9 месяцев 2009 года было изъято почти 1 300 кг наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, сильнодействующих веществ. На сегодняшний день зарегистрировано более 7,5 тысяч преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков. Численность наркологических больных, поставленных на учет в государственных медицинских учреждениях, по официальной статистике превысила 10 тысяч человек, из них 32 несовершеннолетних.

В ряде городских районов наркотики можно приобрести, что называется, прямо на детской площадке. Молодые люди уже не стесняются курить траву, гашиш. По словам жителей, милиция зачастую или не реагирует на заявления о подобных серьезных правонарушениях, или просто отвечает, что обо всем знает. Знает и о месторасположении наркопритонов, и даже ведет по ним «разработку». Правда, пока милиция и госнаркоконтроль ловят крупных поставщиков, наркомафия «перемалывает» детей не успевших закончить среднюю школу. Неудивительно будет, если сообщения милицейских сводок после начала работы антинаркотической акции запестрят заголовками о задержанных правонарушителях, а цифры статистики окажутся намного выше сегодняшних официальных. Обидно, что для многих молодых петербужцев, которых уже не вернуть, губернатор прозрела слишком поздно.

К сожалению, вызывает упреки и само начало акции. Прочитав сообщение городской прокуратуры, что прием телефонных звонков от граждан начнется с 16 (!) ноября, редакция «Моего района» пыталась уточнить, не ошиблись ли числом в ведомстве, которое координирует работу акции. Нам ответили, что информация достоверна. Теперь же мы узнали, что на самом деле приемы звонков по многоканальному телефону «004» начались с ноля часов вчерашнего дня.

  • Напоминаем, что по телефону «004» каждый житель города, которому не безразлично будущее, может сообщить о всех правонарушениях связанных с незаконным хранением, применением, производством, сбытом наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ.
     

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 227

Все опросы…