Общество

Бывший омбудсмен Игорь Михайлов подает иски на семь человек

8 ноября 2009 16:41
версия для печати
Первый судебный иск о защите чести и достоинства Игорь Михайлов подает к депутату ЗакСа Юрию Карпенко.

По мнению Михайлова депутат растиражировал оскорбительную и лживую информацию о нем. Уполномоченный по правам человека в Петербурге, отстраненный от должности в конце октября городскими парламентариями подаст иск 9 ноября.

Напомним, в конце октября парламентарии отправили в досрочную отставку уполномоченного по правам человека в Петербурге Игоря Михайлова. Автором бумаги выступил депутат Юрий Карпенко, сообщает Эхо Москвы в Петербурге. Поводом к такому решению послужила политическая деятельность, в которой был замечен Игорь Михайлов, и которая не может быть совместима с должностью омбудсмена. Расследованием этой деятельности занималась специальная комиссия, возглавляемая вице-спикером Сергеем Анденко.

К примеру, Игорь Михайлов не согласен с репликой Юрия Карпенко, где тот обвиняет омбудсмена во вмешательстве в спор коммерческих субъектов на территории Ленинградской области: «...Спрашивается: причем здесь Уполномоченный по правам человека, который вмешивается в спор двух коммерческих субъектов, да еще в другом субъекте федерации?", - сказал тогда на заседании ЗакСа Юрий Карпенко.

В аппарате омбудсмена «Конкретно-ру», сказали, что действительно, Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге направлял письмо от 09.07.2009 года информационного характера в адрес Председателя Высшего Арбитражного суда РФ о том, что снос системы искусственного заснеживания и горнолыжного подъемника, принадлежащего ФГОУВПО «Национальный университет физической культуры, спорта и здоровья им.П.Ф.Лесгафта. Санкт-Петербург» может привести к нарушению публичных интересов, охраняемых и гарантируемых государством, неограниченного круга лиц. Ведь на протяжении более чем сорока лет данные объекты подлежали массовому использованию, в том числе и жителями Петербурга.

Аппарат омбудсмена поясняет, что Университет физической культуры не является коммерческим лицом и находится в Петербурге, что дает Уполномоченному полное право защищать права горожан, занимающихся зимними видами спорта.

Недовольство Игоря Михайлова вызвали высказывания в СМИ Сергея Анденко, Елены Бабич, Вадима Тюльпанова и Ватаняря Ягьи. «За свои слова придется отвечать главе исполкома регионального отделения единороссов Дмитрию Юрьеву и Элле Поляковой («Солдатские матери»)»,- говорится в сообщении. Сейчас проводится тщательный анализ попавших в СМИ реплик и определяется размер нанесенного ущерба, который будет заявлен в ходе судебных разбирательств. Вырученные от процессов суммы будут перечислены в детские дома, по жалобам которых омбудсмен работал в течение двух лет.


 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 856

Все опросы…