Общество

Скончался Виталий Гинзбург

9 ноября 2009 08:49
версия для печати
Скончался Виталий Гинзбург
На 94-м году жизни, после болезни скончался лауреат Нобелевской премии по физике Виталий Гинзбург.

Как сообщает REGNUM, академик Гинзбург умер в Москве вечером 8 ноября.

Биографическая справка (согласно Википедии):

Виталий Лазаревич Гинзбург родился в 1916 году. Советский и российский физик-теоретик, академик АН СССР (1966—1991) и РАН (с 1991), доктор физико-математических наук (1942). Лауреат Нобелевской премии по физике 2003 года совместно с А. Абрикосовым и А. Леггетом — за вклад в развитие теории сверхпроводимости и сверхтекучести.

Основные труды по распространению радиоволн, астрофизике, происхождению космических лучей, излучению Вавилова—Черенков, физике плазмы, кристаллооптике и др.

Автор около 400 научных статей и около 10 монографий по теоретической физике, радиоастрономии и физике космических лучей.

В 1940 году Гинзбург разработал квантовую теорию эффекта Черенкова-Вавилова и теорию черенковского излучения в кристаллах. В 1946 году совместно с И. М. Франком создал теорию переходного излучения, возникающего при пересечении частицей границы двух сред.

В 1950 году создал (совместно с Л. Д. Ландау) полуфеноменологическую теорию сверхпроводимости (теория Гинзбурга-Ландау).

В 1958 году В. Л. Гинзбург создал (совместно с Л. П. Питаевским) полуфеноменологическую теорию сверхтекучести (теория Гинзбурга-Питаевского). Разработал теорию магнитотормозного космического радиоизлучения и радиоастрономическую теорию происхождения космических лучей.

Член нескольких иностранных академий наук, главный редактор научного журнала «Успехи физических наук». В 1998 году основал Комиссию по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме Российской академии наук.

Был членом Комиссии АН СССР по улучшению стиля работы (являлась комиссией по борьбе с бюрократией). Был главным редактором журнала «Известия вузов. Радиофизика», членом редколлегии журналов «Физика низких температур», «Письма в Астрономический журнал», «Наука и жизнь», библиотечки «Квант» (издательство «Наука»), членом общественного совета «Литературной газеты».

Член президиума Российского еврейского конгресса — крупнейшей светской еврейской организации России.

Атеист, активно выступал против преподавания в школах предмета "Основы православной культуры".

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 883

Все опросы…