Колпинский художник, прославившийся в Америке, устроил выставку на родине

9 ноября 2009 10:44 Инна Старикова
версия для печати
Колпинский художник, прославившийся в Америке, устроил выставку на родине
Простого колпинского парня, который учился в школе № 402 и жил на ул. Октябрьская сегодня знает вся Америка. Виктор Терешко уехал туда 16 лет назад и прославился как самобытный художник, создающий резьбой по дереву удивительные картины.

Картины – самые разные. Это и портреты, и пейзажи, и работы с религиозными сюжетами, и абстракции. На его картинах встречаются не только узнаваемые места Америки, есть и такие, где видны колпинские памятники и церкви. Все-таки малая родина – это место, особенно дорогое сердцу каждого человека. Здесь, в Колпино, у художника остались родственники, друзья, одноклассники. Даже живя за океаном, он не терял связь с родным Колпино никогда.

У самобытного художника удивительная судьба. Он всегда был человеком разносторонним, азартным, творческим. Виктору сейчас 50 лет. В солидный отрезок времени вместился непростой путь из Колпино – за океан, от простого рабочего, не знающего языка – к художнику, работы которого участвуют в солидных американских выставках.

Молодым парнем он учился на художественных курсах, писал картины маслом. Закончил Ленинградскую мореходную школу, где получил специальность моториста-матроса. Сменил несколько мест работы, несколько профессий, занимался бизнесом. Но не покидало ощущение, что в нашей стране самореализоваться, добиться того, что хочешь – крайне сложно. Всегда найдется масса препонов.

Отъезд в 1993 году в Америку стал испытанием на прочность. Английского языка он не знал: в школе учил немецкий. Пришлось учить язык с нуля, причем самостоятельно, в процессе работы. А трудиться приходилось на стекольной фабрике, на заправках в мини-маркете и в других местах. Освоившись, он даже занимался бизнесом. Виктор твердо знал, что добьется успеха. И – искал свою жизненную дорогу.

Пять лет назад он занялся творчеством. Стал вырезать картины по дереву. Его техника гравюры – уникальна. Ведь он учился этому сам, поэтому работает в самобытной технике. Виктора быстро заметили и стали приглашать на выставки. В Америке, стране, где есть все, и изобилием никого не удивишь, очень ценится индивидуальность, самобытность. В стране, где все можно купить, но сложно что-то продать, его картины успешно продаются, а имя стало брендом. Второго такого Виктора в Америке нет.

- Я сначала выбираю сюжет на фотографии, потом работаю краской как художник -переношу рисунок на дерево, а потом уже вырезаю картину, -говорит Виктор.
Работы Виктора Терешко радуют не только жителей Гаррисбурга, в котором он живет, за годы работы они разошлись по коллекциям всей Америки. Успеху Виктор не удивился.

- Я по натуре –волк. Всегда борюсь до последнего, преследую добычу. Мне нравится выживать, нравятся испытания, - ведь адреналин преодоления трудностей, азарт атаки ни с чем не сравнить, - признался Виктор. – поэтому я знал что успех в Америке неизбежен. Ведь эта страна любит людей с такими чертами характера.
Художник приехал на родину не только для того, чтобы устроить выставку и показать свое творчество землякам. Он планирует наладить культурные связи между Питером и Гаррисбургом, привлечь художников, чтобы обмениваться выставками.

Выставка пройдет с 16 ноября по 16 декабря.

Презентация - 21 ноября.
Адрес: СПб, ул. Бабушкина 42 литер 1 "Тосненская галерея"
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 219

Все опросы…