Целый год могут потерять россияне, вступившие в программу государственного софинансирования пенсии

9 ноября 2009 14:30
версия для печати
Целый год могут потерять россияне, вступившие в программу государственного софинансирования пенсии
Это произойдет в том случае, если до конца 2009 года не будет перечислен собственный взнос.

Как объяснили MR7 в пресс-службе Отделения Пенсионного фонда по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, государство удвоит взнос на накопительную часть пенсии всем участникам Программы только в случае, если он составляет не менее 2000 рублей в год. Граждане, не сделавшие собственный взнос в рамках Программы, а также те, чей совокупный годовой взнос по состоянию на 31 декабря 2009 года будет меньше 2000 рублей не смогут рассчитывать на государственное софинансирование по итогам 2009 года.

Средства на накопительную часть своей будущей пенсии в рамках Программы государственного софинансирования пенсии можно внести двумя способами: самостоятельно, перечислив деньги в Пенсионный фонд Российской Федерации через кредитную организацию, либо через своего работодателя (для граждан, которые написали заявление в бухгалтерии об удержании добровольных страховых пенсионных взносов из заработной платы).

Проверить сумму перечисленных работодателем денежных средств гражданин может в любой момент, взяв в бухгалтерии расчетный листок.

На сегодняшний день количество участников Программы государственного софинансирования пенсии в Петербурге и Ленобласти составляет 32 633 человек, на общую сумму 33 779 785 рублей.

Справка MR7:
Программа государственного софинансирования пенсионных накоплений стартовала с 1 января 2009 года. Программа дает возможность гражданину увеличить свою будущую пенсию с участием государства. Если гражданин откладывает в накопительную часть пенсии от 2 000 до 12 000 рублей в год, государство вносит на его счет в Пенсионном фонде такую же сумму.

Государство будет осуществлять софинансирование пенсионных накоплений в течение 10 лет с момента уплаты участником Программы первого взноса. Участник Программы вправе сами определять и менять размер дополнительных взносов.

Чтобы вступить в программу государственного софинансирования пенсионных накоплений, необходимо подать заявление в Пенсионный фонд Российской Федерации. Заявления можно подать либо в управление Пенсионного фонда по месту жительства, либо через своего работодателя, либо через трансфер-агента (организацию, с которой Пенсионный фонд Российской Федерации заключил соглашение о взаимном удостоверении подписей).

Для тех граждан, кто достиг пенсионного возраста, но продолжает работать, и еще не обращался за пенсией, созданы особые условия участия в Программе государственного софинансирования. Взнос государства в накопительную часть пенсии для этой категории граждан в 4 раза превысит сумму их личного взноса (но не более 48000 рублей в год). Таким образом, для этой категории граждан максимальная годовая сумма, которая идет в накопительную часть пенсии, с учетом собственных взносов, составляет 60 000 рублей.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 837

Все опросы…