МКС чуть не столкнулась с космическим мусором

9 ноября 2009 17:31
версия для печати
МКС чуть не столкнулась с космическим мусором
Об этом в своем блоге рассказал российский космонавт.

В ночь с 6 на 7 ноября международная космическая станция (МКС) чуть не столкнулась с куском космического мусора.

О том, как развивалась «мусорная» история подробно рассказал в своем блоге на сайте Роскосмоса космонавт Максим Сураев.

«С утра в пятницу на связь вышел ЦУП Хьюстона. Говорят: «По нашим данным в «красной зоне» станции – это около 1 км от МКС- окажется осколок размером примерно 1см.», - пишет космонавт. - Мы, конечно, напряглись. Переполошились наши американские коллеги».

В «красную зону» космический мусор должен был войти, по расчетам хьюстонских специалистов, в период с 3.48 до 3.50 ночи (на МКС действует универсальная система отсчета времени по Гринвичу). Таким образом, американские космонавты к этому времени должны были перейти в российский сегмент и занять места в «Союзах», которые являются единственным средством спасения экипажа станции в чрезвычайных ситуациях.

«Ближе к вечеру ЦУП-Х опять вышел на связь: «Ребята, пока не дергайтесь. Мы все пересчитали, возможно, осколок пройдет мимо. На всякий случай, в три часа ночи позвоните, и тогда решим, что делать». Я поставил будильник, проснулся. Американцы разговаривают с ЦУПом. Те говорят: «Спите дальше, ложная тревога». Я связался с нашим центром управления. Наши сказали: «Не волнуйтесь, все в порядке». Вот такая «мусорная» история приключилась», - пишет Максим Сураев.

Стоит отметить, что за последние три года ситуация с космическим мусором в области низкой околоземной орбиты, на которой реализуются пилотируемые программы, резко обострилась. Как сообщает пресс-служба Роскосмоса, в диапазоне высот 750-850 км концентрация фрагментов мусора увеличилась более, чем в два раза. Космический мусор создает серьезную угрозу безопасности космических полетов. Столкновение с осколками может повлечь за собой гибель экипажа.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 269

Все опросы…