Жители требуют свернуть стройку и вернуть сосны и дубы в парк

10 ноября 2006 10:26
версия для печати
Представители компании грозятся подать в суд на слишком часто митингующих защитников парка «Александрино»

«Чего тут разговаривать? Надо дорогу перекрыть, тогда, может, нас и услышат!» – призыв одного из митингующих, собравшихся вечером в парке «Александрино», заставил слегка насторожиться только милиционеров, которые следили за порядком на митинге. Остальные участники акции протеста оставили его без внимания, продолжив выяснять, кто прав, кто виноват. Уже не в первый раз в парке собираются активисты Кировского района, чтобы найти управу на застройщиков. «Вы понимаете, у нас тут парк, большой, хороший, – рассказывает Галина Коровина. – Раньше даже белки были. А эти строители ночью пришли, вырубили почти 400 деревьев: сосны, дубы и стройку начали, а документов у них нет никаких». Парк «Александрино» стал предметом спора из-за отсутствия четких границ. Со времен последнего генплана, утвержденного еще в 1978 году, он сильно разросся и вот теперь неожиданно для жителей попал в зону застройки. «Это же историческая ценность, практически мое родовое поместье «Дача Чернышева», – шутит Александр Чернышев, однофамилиц дачного владельца, а дальше уже серьезно добавляет: – Вы понимаете, у меня жена на коляске только может перемещаться, а сейчас стройка началась, так мы в парк попасть не можем, все перегородили».

Еще наблюдательные любители парка жалуются, что недобросовестные строители испортили все дорожки в парке, убрали скамейки и освещение «отрубили». «Дети в художественную школу через парк ходят, отделения поликлиники № 85 расположены с двух сторон парка – теперь по прямой не попасть», – жалуется Людмила Крылова. Жалоб на компанию «Воин-В», ведущую строительство жилого комплекса в зоне разросшегося парка, у митингующих достаточно. Среди более сотни собравшихся не только жители Кировского района, есть и активисты из других районов, и общественники из разных организаций. Молодой человек из «Движения гражданских инициатив», к примеру, очень удачно подоспел с мегафоном. Выступления собравшихся стали громче, получилось даже озвучить резолюцию митинга, которую собравшиеся намерены отправить президенту Путину, с требованием «остановить строительный беспредел… обязать застройщика восстановить территорию» и так далее. Собрать подписи, правда, получалось с трудом: снег и холод мешали заполнению подписных листов.

«В конечном итоге мы хотим, чтобы компания «Воин-В» свернула строительство и восстановила лесонасаждения», – подытожила Елена Головина, одна из организаторов митинга. Галину услышали, но совсем не те, кто может повлиять на строительство: ни представители компании, ни власти на митинг не пришли.
Впрочем, по телефону Рита Беспалова, начальник инвестиционного отдела ООО «Воин-В», объяснила позицию фирмы.

Компания устала от митингующих и собирается подать в суд на жителей с иском за распространение ложной информации. «Если генплан посмотреть, то видно, что там, где мы строим, вообще не территория парка. Есть соответствующее разъяснительное письмо из КГИОПа. На этом месте была свалка, и никто за ней не следил, – говорит Рита Беспалова. –Также согласно законодательству иы провели общественные слушания, и экспозиция была в администрации района». Но жителей это не беспокоит – в письме Путину они перечислили все свои требования. Теперь ждут ответа.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 275

Все опросы…