Новости читателей

Почему на Костромском проспекте нет тротуаров?

10 ноября 2009 12:33
версия для печати
Почему на Костромском проспекте нет тротуаров?
Есть у нас в городе Костромской проспект. «Проспект» - это вообще «звучит гордо», а уж «Костромской» и подавно, Кострома - старинный город, не чета нашему. Так вот, на этом двухполосном «проспекте», на участке от Скобелевского и дальше, нет тротуаров. Просто нет!

По бокам от асфальта есть две полосы перемешанной колёсами грязи, на которых должны были, видимо, «по проекту» быть тротуары в «прекрасные социалистические времена». Но, увы...

Да и ладно, пёс с ним, нет тротуаров - так по дороге будем ходить - лишь бы машины не ездили. Но в этом-то и состоит безобразная проблема: на этом «проспекте» очень интенсивное автомобильное движение в самые пиковые часы, поскольку идёт он параллельно Удельному проспекту и позволяет успеть уйти от Удельного переезда, когда тот закрывается и на нём вызревает «автозастой».

Поэтому пешеходы, коих немало перемещается по Костромскому, являются очень серьёзной помехой спешащим автовладельцам. Я не раз был свидетелем того, как бедные «участники дорожного движения» в виде пешеходов еле успевали отскакивать на обочину-«тротуар», оскальзываясь и падая в грязь.

А недавно я стал свидетелем совершенно вопиющей ситуации.

На Костромском есть уютный сквер, куда, естественно, стремятся мамашки с колясками и без оных. Одна из них, с коляской, возвращалась из этого сквера по проезжей части Костромского (а где ж ей ещё идти?), когда со стороны Скобелевского вылетел чёрный «гроб Инфинити». Хотел он или нет эту мамашку объезжать, трудно сказать - всё происходило быстро, да и объезжать там негде было. Этот «гроб» затормозил перед ней в нескольких сантиметрах, с водительского места выскочил «лысик в чёрном» и разразился площадной бранью, из которой следовало, что в следующий раз он останавливаться не будет, и пусть убирает свою таратайку подобру-поздорову.

Прохожие - в шоке, мамка - в полном ступоре, ребёнок в коляске, почуяв опасность для жизни, орёт. Мне пришлось просто оттащить её вместе с коляской на грязь обочины, после чего «хозяин жизни», обозвав всех «козлами», унёсся. А мамашка, серая и невменяемая, так и осталась стоять со своим ребёночком в грязи. Я знаю, как называются такие состояния у человека, да вы тоже знаете. И что после этого может быть с этой мамочкой и её деточкой, нет смысла описывать.

Дорогами ведает дорожная служба, не так ли? И тротуарами и их состоянием - тоже? Местные муниципалы красиво вливают бюджет в детские площадки по дворам, неужели они никак не могут повлиять на жизнеопасную ситуацию с Костромским проспектом?

П.С. А немного тротуара на этой многострадальной части Костромского, конечно, есть - у дома № 48, но дом этот весьма породистый, и тротуар наверняка принадлежит придомовой территории этого образчика благополучия, уставленного дорогими иномарками - такая публика себя без тротуаров не оставит.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 260

Все опросы…