Экономика

Как заработать на пенсии

10 ноября 2009 14:02 Татьяна Морозова
версия для печати
Как заработать на пенсии
Люди ищут дополнительные источники доходов на пенсии, чтобы не быть обузой для детей, не надеясь на помощь государства.

Начну свой «маленький бизнес»

«Выход на пенсию – это как начало жизненного пути, – рассуждает Полина Храмкова, будущий пенсионер. – Пора снова подумать о своих талантах, на которых можно заработать».

Это может быть массаж, шитье, цветоводство, вязание на заказ, кулинария или парикмахерские услуги на дому.

Получить профессию, которая даст добавку к пенсии, люди планируют заранее. Психологи, педагоги, врачи надеются на частные консультации, журналисты – на внештатное сотрудничество, переводчики – на заказы.
 

   

 

Эмигрирую

Заманчивый вариант для многих – переезд в другие страны.

Жилье на Западе дешевле, есть социальная пенсия.

Подходит тем, у кого уже живут родственники за границей.

Или тем, кто планирует выйти замуж за иностранца.

  

Вечный турист

Еще один вариант – жить в жарких странах, например, в Таиланде или на Кипре, на деньги, вырученные от аренды квартиры.

Расходы на проживание, еду и путешествия в жарких странах намного скромнее.

   


   

Выйти замуж за провинциала

Такой способ назвали одинокие жители, ведь с возрастом больше нуждаешься не только в деньгах, но и в родной душе.

«Найду мужчину с домиком в деревне, своя квартира есть – буду сдавать», – мечтает петербурженка Дарья Хлопина.

То, что этот способ вполне серьезен, говорит и количество объявлений в газетах о поиске второй половины людьми солидного возраста.


Осуществить мечту

«На пенсии буду писать мемуары, сказки, стихи. Буду заниматься благотворительностью. Даже если не разбогатею, буду выступать бесплатно, собирать психологические группы. А еще надеюсь, что смогу навестить всех друзей за границей», – говорит Елена Михайлова, психолог, арт-терапевт, поэтесса, 46 лет.

35-летняя Елена Трофимова, журналист, планирует много ездить по стране и миру, ходить в спортивные клубы, на обучающие курсы, следить за своим здоровьем и внешностью. «Обязательно буду писать, работать где-то по гибкому графику», – говорит она.

   

«Есть мечты, связанные с обучением: учить другие языки, пойти на уроки рисования или записаться в хор. А может, пройду курсы массажа и буду подрабатывать – любая активная деятельность на пенсии только плюс. Буду помогать с внуками, когда появятся», – делится Ольга Свиридова.


   

В глушь, в деревню

«Выйду на пенсию и уеду за город, есть участок. И воздух свежий, и вода родниковая. А квартиру в Питере буду сдавать, на то и жить. Наконец-то заведу крупного пса, повешу кормушки для птиц», – говорит Надежда Петрова, 40-летний бухгалтер.

Те, у кого нет участка за городом, рассматривают как вариант сдачу своей квартиры и съем более дешевого жилья в пригородах. Разница станет прибавкой к пенсии.

Более радужные варианты у тех, у кого остается жилье от родственников. Его можно сдать, продать, деньги положить на счет и жить на проценты.


Пойду в вахтеры

«Богатств не копил. Устроюсь на вахту куда-нибудь и буду книжки почитывать, – признался Петр Мадонин, 50-летний механик. – Буду открывать для себя Китай – история, философия, поэзия и проза. Пока все времени не хватает».

Многие петербуржцы понимают, что им придется на пенсии работать, но мечтают найти спокойное место.

Некоторые рассматривают для себя возможность устроиться помощниками по хозяйству в загородные дома или нянями.

   

«У нас в поселке многие ищут пенсионеров для зимнего проживания в доме. Обязанностей немного. Я бы пошла, лишь бы люди хорошие попались», – говорит Лариса Малафеева, 47-летний технолог.


   

Накопления и акции

Негосударственные пенсионные фонды, откладывание денег на депозит в банке, страховые пенсионные программы также рассматриваются людьми.

«Родители недавно получили значительную прибавку к пенсии благодаря своевременной накопительной страховке. Хотя никто не даст гарантии, что через 20 лет деньги не съест инфляция. Но все же это лучше, чем ничего», – говорит петербурженка Екатерина Яснова.

Те, кто не верит в накопления, изучают рынок акций.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 175

Все опросы…