Общество

Россияне становятся счастливей

10 ноября 2009 20:46
версия для печати
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) выяснил у россиян – счастливы ли они.

За последние полгода, индекс счастья несколько вырос: с 48 до 51 пункта. Это объясняется увеличением доли россиян, чувствующих себя счастливыми (с 69 до 72%). Наиболее низкое значение индекса за весь период измерения было зафиксировано в 1992 году - 6 пунктов (тогда только 42% наших сограждан сообщали о том что они не чувствуют себя счастливыми). Наиболее высоким индекс был в прошлом году (62 пункта, 77% ощущали себя счастливыми).

В различных населенных пунктах - различный уровень счастья: счастливыми чаще чувствуют себя столичные жители (80%), а о том, что несчастливы, сообщают, как правило, жители крупных и малых городов (по 25%).

Чем моложе наши сограждане, тем более склонны они ощущать себя счастливыми людьми: доля таких респондентов растет с 62% среди пожилых до 84% среди 18-24-летних. Напротив, чем старше россияне, тем больше среди них тех, кто чувствует себя несчастным: 12% среди 18-24-летних против 29% среди респондентов в возрасте от 60 лет и старше.

Уровень счастья среди высокообразованных респондентов выше, чем среди малообразованных (80 и 62% соответственно). Различия наблюдаются и в группах с различным материальным положением: чем выше его самооценка, тем больше счастливых респондентов в данной группе: о том, что счастливы, сообщают 52% малообеспеченных и 91% материально обеспеченных россиян.

Не наблюдаются различия в уровне счастья среди мужчин и женщин: доли респондентов, ощущающих себя счастливыми, в этих группах равны (по 72%).

Справка MR7:
Индекс счастья - позволяет оценить уровень счастья россиян. Индекс рассчитывается как разница между долей респондентов, ощущающих себя счастливыми и долей тех, кто не чувствует себя счастливыми. Индекс может принимать значение от -100 до 100 пунктов. Чем выше его значение, тем выше уровень счастья опрошенных.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…