Общество

Гоните осеннюю хандру прочь

11 ноября 2009 13:28 Татьяна Морозова
версия для печати
Гоните осеннюю хандру прочь
MR7 спросил у горожан, как они справляются с грустью в ноябре.

«Надо сразу вытаскивать себя за волосы, как Мюнхгаузен! - говорит Татьяна Гордеева. – Я беру фотоаппарат и выхожу на улицу». Результат ее прогулок - циклы фотографий петербургского неба, отражений, арок, скульптур.

Другой способ поднять настроение - смастерить что-нибудь своими руками. Свое увлечение она называет гарбадж-дизайном, то есть умением делать красивое из мелочей. «Видите картину, - показывает Татьяна на стену, где в раме красуется шикарный цветок из непонятного материала. - Это мои старые сапоги!». Полки украшают бутылки, декорированные ракушками, цветами, кружевом. Есть бутылки-невесты, бутылки-петербурженки в юбочках и шляпках. Связка старых, но дорогих сердцу ключей у Татьяны превращается в интерьерную картину, ненужные джинсы - в модную дачную сумку.

Еще одна ее страсть - шляпки. У Татьяны собрана коллекция летних и осенних шляпок, многие сделаны своими руками. Шляпки она с радостью дарит подругам, устраивает целые фотосессии, превращая женщин в кокетливых красавиц. «Если на душе скребут кошки - купите себе новую шляпку!» - советует она.

Динара Кайдановская с 3-летней дочкой Дианой в хмурые дни под веселую музыку готовят ароматные печенья и кексы. «Запах по квартире и даже на лестничной площадке такой, что хандры и в помине не остается!» - говорит Динара.

Эксперименты на кухне – один из излюбленных осенних антидепрессантов. «Продается много специй, трав, соусов, овощей, например, лук-шалот, корень имбиря, эстрагон, шафран, фенхель, - рассказывает Татьяна Позикова, - Новые продукты здорово поднимают настроение всей семье. Пробуем заграничные блюда, обсуждаем, ищем интересные рецепты».

Тамара Ушакова, когда ей грустно, приходит на кондитерскую фабрику – нюхать шоколад. Сладкий запах возвращает ее в детство и повышает настроение. А Татьяна Леонидова хранит пустой флакончик любимых духов, которые уже не продаются: когда на душе скребут кошки, их аромат непременно заставит улыбнуться.

Кто-то советует осенью добавить красок в одежде, кто-то посетить солярий или принять аромаванну. Кому-то помогает поднять настроение флирт с незнакомцем, встреча со старыми друзьями или интересная поездка.

Вера Леонтьева придумала неожиданный способ борьбы с грустью: «Я читаю депрессивную литературу. На фоне этого мне кажется, что у меня все хорошо, и настроение повышается».

По словам психолога Елены Михайловой, это нормально, что осенью замедляется наша активность.

«Что делает природа осенью? Она очищается от лишнего, умершего, чтобы отдохнув зимой, весной вырастить что-то новое. Для людей осень – это этап для внутреннего очищения. Самое время сменить темп, прислушаться к себе, навести порядок во внутреннем мире - что-то "выбросить", что-то улучшить. Скоро - Новый год, а значит, новые мечты, планы и надежды», - говорит она.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 188

Все опросы…