Общество

Самые дорогие sms-ки – чужие

11 ноября 2009 18:01
версия для печати
Самые дорогие sms-ки – чужие
Мошенники делают деньги на любопытстве и ревности.

«Убедись, что твой молодой человек тебе не изменяет». «Вы будете в курсе того, что пишут в смс интересующие вас люди». В последние недели реклама такого рода заполонила Интернет и даже появилась в эфире небольших телеканалов.

Абонент, который заходит на указанный в объявлении сайт, получает предложение отправить смс «на короткий номер». Объявленная стоимость сообщения - три рубля (на самом деле во время эксперимента со счета корреспондента «МР» сняли 177). В ответ приходит инструкция – отправить еще одно смс-сообщение (за те же 177 рублей), подтверждающее, что абоненту больше 18 лет. Потом нужно прислать третье – о том, что любитель почитать чужие смс-ки согласен с установленными правилами. Правила любопытны – абонент использует сервис на свой риск, услуги могут не соответствовать требованиям пользователя и точность результатов также не гарантируется.

В результате на мониторе высвечивается реклама системы, якобы, позволяющей перехватывать сообщения, или собственно смс-ки, которые, как утверждают представители операторов мобильной связи, взяты «с потолка».

«Услуги» по перехвату сообщений называют игрой – в ответ на запрос приходит вымышленное сообщение», - говорит Юлия Неменова, специалист по связям с общественностью компании МТС «Северо-Запад». Короткие номера, на которые предлагают отправлять смс могут быть в аренде или субаренде у юридических и даже у физических лиц, объясняет пресс-секретарь «Мегафона Северо-Запад» Людмила Чехова. Ответственность за деятельность арендаторов операторы не несут – они лишь обеспечивают связь.

Прочитать сообщения другого абонента технически возможно – для этого необходимо установить специальное, очень дорогое оборудование, говорят на кафедре систем коммуникации университета телелекоммуникаций им.Бонч-Бруевича. Но системы, которые позволяли бы делать это в массовом порядке, еще не созданы. «Так что, скорее всего, речь идет о мошенниках», - считают эксперты. «Сразу после доставки смс-сообщения оно стирается, и мы сами не можем его прочесть», - говорит пресс-секретарь «Мегафона Северо-Запад» Людмила Чехова.

Представители операторов утверждают, что обычно фиксируют жалобы абонентов на мошенников и передают их в правоохранительные органы. Договоры с недобросовестными контент-провайдерами расторгаются. Но в случае с перехватом смс, отмечает Юлия Неменова, пострадавшие не торопятся жаловаться - они сами нарушают закон, пытаясь получить доступ к чужим сообщениям.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…