Политика

Путин опередил Медведева, но отстал от Обамы и Ху Цзиньтао

12 ноября 2009 11:22
версия для печати
Путин опередил Медведева, но отстал от Обамы и Ху Цзиньтао
Американский журнал Forbes составил рейтинг самых влиятельных людей мира.

Такой рейтинг был составлен Forbes впервые.

Премьер-министр РФ Владимир Путин занял в рейтинге влиятельности Forbes третье место. Список возглавляет конечно же американский президент Барак Обама. Второе место составители списка отдали председателю КНР Ху Цзиньтао.

В пятерку самых влиятельных персон, помимо вышеперечисленных, также вошли глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке, разместившийся на четвертом месте, и основатели Google Сергей Брин и Ларри Пейдж. Замыкает десятку лидеров списка основатель Microsoft Билл Гейтс.

Занятно, что российский президент Дмитрий Медведев разместился во второй половине списка, уступив в степени влиятельности практически всем лидерам европейских государств и даже вице-премьеру РФ Игорю Сечину, получившему 42-е место рейтинга. Медведева, разместившегося на 43-ей позиции, опередили итальянский премьер Сильвио Берлускони (12-е место), канцлер Германии Ангела Меркель (15-е место), премьер-министр Великобритании Гордон Браун (29-е место). Единственным европейским лидером, уступившим российскому президенту в рейтинге влиятельности, оказался руководитель Франции Николя Саркози (56-е).

Богатейший человек мира Уоррена Баффета занял 14-е место в рейтинге.

Попали в список и лидеры террористических организаций. Так глава террористической сети «Аль-Каеда» Осама бин Ладен, - на 37-м месте, северокорейский лидер Ким Чен Ир, - на 24-м, а известный мексиканский наркобарон, глава картеля Синалоа и самый разыскиваемый преступник Мексики Хоакин «Эль Чапо» Гусман - на 41-м месте рейтинга.

Как сообщается в журнале кандидатов на включение в список самых влиятельных людей мира отбирали по нескольким параметрам: число людей, на которых распространяется влияние того или иного человека, размер финансовых средств, контролируемых участником рейтинга, способность кандидата оказывать влияние на разные сферы жизни.

Во внимание принималось и то, как широко участник списка использует свое влияние. Примером широкого использования своего влияния, по версии Forbes, может служить Владимир Путин, который «отправляет олигархов за решетку, вводит войска в соседние страны и время от времени перекрывает поставки газа в Европу».


 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 282

Все опросы…