Общество

Дмитрий Медведев подписал закон о статусе СПбГУ и МГУ

12 ноября 2009 12:24
версия для печати
Теперь назначать ректоров и снимать их с должности будет президент.

На встрече с Министром образования и науки Андреем Фурсенко Дмитрий Медведев сообщил о том, что подписал закон о статусе Санкт-Петербургского и Московского государственных университетов.

Законом устанавливаются особенности их правового положения и образовательной деятельности.

В соответствии с законом университеты являются федеральными государственными бюджетными учреждениями, учредителем которых выступает Правительство России, которое утверждает их уставы. Теперь, ректоры университетов будут назначаться на должность, и освобождаться от нее лично президентом России.

Университеты самостоятельно устанавливают образовательные стандарты и требования, имеют право проводить дополнительные вступительные испытания, выдают собственные дипломы, приравненные к документам государственного образца.

Как сообщает пресс-служба главы государства, Дмитрий Медеведев поручил Министерству образования и науки совместно с руководством вузов подготовить конкретные программы развития двух крупнейших университетских центров страны.

«Реформа университетов как раз направлена на то, чтобы они стали более конкурентоспособными, чтобы они лучше готовили специалистов, чтобы заниматься там было интересно, комфортно, чтобы была обеспечена образовательная мобильность, чтобы приезжали преподаватели из разных вузов, чтобы приезжали преподаватели из-за рубежа», - сказал президент.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 868

Все опросы…