Диана Качалова: Ликвидация?

12 ноября 2009 18:11
версия для печати
Диана Качалова: Ликвидация?
Интрига, скажет ли Дмитрий Медведев в послании Федеральному собранию о том, что надо ликвидировать госкорпорации, сохранялась до последней минуты.

Сказал. И сказал довольно жестко: «Я считаю эту форму в целом бесперспективной». По его словам, «временные» корпорации должны по завершении срока их деятельности быть ликвидированы, а работающие в коммерческой среде – преобразованы в АО, контролируемые государством.

Земля под госкорпорациями (ГК) задрожала весной, когда генпрокуратура обнародовала результаты проверки ГК «Фонд содействия реформированию ЖКХ». От цифр тогда смеялась и плакала вся страна. Тамошний начальник, господин Цицин, назначил себе зарплату в два раза большую, чем у президента и премьера вместе взятых, а на нужды своей сравнительно небольшой конторы (96 человек) потратил более 340 миллионов.

Пикантность ситуации заключается в том, что закон о ГК написан очень хитро. Деньги им дает государство (то есть мы с вами), но деятельность ГК выведена из-под контроля госорганов.

Почти одновременно с этим Чубайс (ГК РОСНАНО) посетовал, что из экономии с перелетов собственным чартером пересел в обычный бизнес-класс. «Привыкаю», – заявил он.

Несколько позже стало известно, что из 130 миллиардов, которые еще в 2007 году выделили РОСНАНО, оно освоило всего 10, из них пять (!), по словам генпрокурора, ушло на скрепки и перелеты. В результате подавляющая часть выделенных государством средств не используется по целевому назначению, а размещается на банковских депозитах.

Минфин попытался покуситься на зарплаты топ-менеджеров ГК, но чиновники не смогли даже получить точных данных о доходах «коллег».

Генпрокуратуре все-таки удалось привести Цицина в чувство, и он вернул в казну все «честно» заработанное. Но в целом температуру по больнице это не изменило. Заявлений по поводу неэффективности ГК не делал только ленивый. Дошло до того, что Госдума предложила создать «рабочую группу по повышению эффективности госкорпораций». К счастью, пока это начинание прошло незаметно, а то воистину было бы непонятно, кто у кого дубинку украл.

Президент поручил генпрокуратуре до 10 ноября проверить ГК и решить, нужны ли они вообще. Итог проверки (в том числе 22 уголовных дела) – «бесперспективны».

Теперь остается только гадать, как и когда начнется ликвидация госкорпораций, если учесть, что с первого дня существования они были детищем Путина.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 169

Все опросы…