Город

В ЗакСе вспомнили про жильцов злополучного дома на улице Ильюшина

13 ноября 2009 14:41
версия для печати
В ЗакСе вспомнили про жильцов злополучного дома на улице Ильюшина
Депутаты пугали собственника жилья, который выгоняет людей на улицу, Грызловым-маленьким.

В Законодательном Собрании 12 ноября прошел круглый стол, посвященный судьбе жильцов печально известного дома 15 по улице Илюшина.

Напомним, что квартиры в здании, строившемся в 1986-1991 годах, были предоставлены рабочим строительных организаций. Однако в 1995 году «104 трест», генеральный подрядчик, преобразовался в акционерное общество и оформил права собственности на все 200 квартир. Часть из них продал – новые владельцы по суду выселяли прежних нанимателей.

В 121 квартире по-прежнему живут те, кто въехал в дом на Ильюшина по ордерам Ленгорисполкома – их договора срочного найма истекают в 2010-2012 годах. Причем трест уже известил нанимателей о том, что договора не будут продлены – люди должны будут либо выкупить свои квартиры, либо их освободить.

По версии юриста Александра Орлова, представлявшего интересы собственника, трест строил дом на свои деньги, поэтому здание его собственность - и точка. Депутаты Игорь Риммер и Олег Нилов парировали: в 1986 трест был госпредприятием и строительство велось на общие деньги и на земле, которую город предоставил бесплатно.

КУГИ, правда, уже пытался оспорить акт о передаче дома в собственность, но суд проиграл, и сроки подачи искового заявления давно пропустил. Независимые юристы на круглом столе заявили, что еще есть зацепки, позволяющие городским властям оспорить в суде передачу здания в собственность тресту.

С другой стороны, все понимают, что подобные тяжбы могут тянуться годами – именно поэтому депутаты всячески склоняли представителя собственника к поиску компромисса – либо продать квартиры живущим в здании людям по цене ниже рыночной, либо вообще подарить их нынешним жильцам. Риммер пообещал, что, в случае если руководители компании будут несговорчивы, то в борьбе с ними будут задействованы не только городские, но и федеральные власти, а Нилов «перевел» слова своего коллеги. «Это означает повторение всем памятной истории – «Ручку верните». Вы хотите такого же развития событий?» - переспросил он, напомнив о памятном визите премьер-министра в Пикалево. Видимо, для того, чтобы продемонстрировать, что у них есть выход на высших должностных лиц государства, депутаты привели с собой на встречу Грызлова-младшего и по ходу встречи пытались объяснить ему, что происходит. Представитель треста обещал рассказать обо всем, прозвучавшем на круглом столе, руководству.

Законодатели заверили, что нынешний круглый стол по проблеме Ильюшина,15 – не последний, правда, дату следующего заседания никто пока назвать не смог.

А жильцы дома тем временем ждут следующего заседания Приморского суда по выселению семьи, занимающей одну из проданных квартир. Новые собственники вчинили им иск за проживание в последние три года – «долг» составляет 500 тысяч рублей.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 876

Все опросы…