Общество

Как лечить простуду: правда и мифы

13 ноября 2009 16:24
версия для печати
Как лечить простуду: правда и мифы

Есть ли толк от бани, аскорбинки и водки с перцем?

 "Мой Район" попросил врачей подтвердить или опровергнуть мифы о простуде и гриппе.

Простуду вызывает холод

На самом деле На самом деле вирусы лучше всего чувствуют себя в закрытых теплых помещениях, желательно с кондиционером – тогда они легко распространяются. Конечно, переохлаждение при слабом иммунитете – стресс для организма, и человек может в итоге заболеть. Но прямой связи холода и простуды нет.

«Количество вирусов в помещении зависит не от температуры в нем, а от числа больных и от времени их пребывания» - говорит Сергей Сельков, врач – иммунолог, академик РАЕН, доктор медицинских наук.

Что делать «Не рискуйте и всегда одевайтесь по погоде» - советует Анна Косогова, врач общей практики, управляющая отделением крупной клиники.

Болезнь лучше переносить на ногах

На самом деле У простуженного человека работоспособность значительно снижается, кроме того он заражает других, - говорит доктор Косогова. Поэтому выходить на работу нет смысла. Кроме того, простуда «на ногах» грозит осложнениями: пневмонией, артритами и др.

Что делать Не геройствовать и соблюдать постельный режим при остром периоде. Принимать легкоусвояемую пищу, больше пить.

«Помещение, в котором находится заболевший, необходимо регулярно проветривать, - напоминает профессор Сельков. - Человек в таком состоянии – источник вируса и он не должен заразить остальных».

Чем горячее, тем лучше

На самом деле При лихорадке и высокой температуре чрезмерное утепление может быть опасно. Баня тоже вредна. «От посещения бани при остром инфекционном заболевании (гриппе) лучше отказаться, так как увеличивается нагрузка на сосуды» - говорит профессор Сельков. У простуженных после бани часто ухудшается состояние. Кроме того, можно заработать пневмонию. Жар – такой же стресс для организма, как и холод. «Кроме того, горячее питье раздражает больное горло. Нужно пить теплое – это полезнее» - говорит доктор Косогова.

Что делать Пить теплое, избегать бани и не переусердствовать с шарфами и пледами.

Горсть аскорбинки убивает простуду

На самом деле «В определенных дозах витамин С и другие витамины имеют стимулирующий эффект на иммунную систему, - говорит профессор Сельков. Но принимать их в огромных количествах не имеет никакого смысла – большая часть их не будет усвоена организмом.

Что делать «Любые витамины нужно принимать в таких дозах, как написано в инструкции. Иначе возможен гипервитаминоз, и как следствие - аллергия, боли в желудке, шелушение кожи, могут потрескаться губы» - объясняет доктор Косогова.

Водка с перцем – лучшее средство

На самом деле «Никаких доказательств лечебного эффекта от употребления водки с перцем при острых респираторных заболеваний нет!» - настаивает профессор Сельков. По мнению медиков, горячительные напитки ослабляют иммунитет, а спирт еще и травмирует воспаленное горло. Врачи не признают целебной силы водки. Хотя некоторые советуют для здоровья чуть-чуть подогретого красного вина.

Что делать «Пейте чай с малиной, это точно полезно для здоровья», - говорит Анна Косогова.

Чтобы выздороветь, нужно сутки проспать

На самом деле При простуде важно соблюдать постельный режим первые три дня. Но этого будет недостаточно. «У инфекционного процесса свои периоды, так что нужно принимать соответствующие лекарства» - говорит профессор Сельков.

Что делать «Сон и покой – это вспомогательные факторы для выздоровления, но не основные, - говорит доктор Косогова. – Так что без лекарств не обойтись».

 Стакан молока на ночь избавляет от кашля

На самом деле Кашель может быть связан с разными причинами. «Вряд ли теплое молоко способно их устранить, но некоторое облегчение после его применения действительно возможно» - говорит Сергей Сельков.

Что делать «Для повышения иммунитета полезно пить парное молоко. Можно пить и магазинное. От него особой пользы нет, но и вреда тоже» - говорит Анна Косогова.

 

Врачи: укрепляйте иммунитет

«Польза от большинства народных средств против простуды или крайне низка или вообще отсутствует» – говорит Сергей Сельков, врач–иммунолог. По его мнению, избежать простуды поможет крепкий иммунитет, который нужно укреплять круглый год. Задуматься о повышении иммунитета следует при частых ангинах, бронхитах, ОРЗ, герпетических инфекциях, синдроме хронической усталости, болезнях кожи.

 «Несложные профилактические мероприятия помогут защитить свое здоровье: избегайте общения с больными, после посещения общественных мест мойте руки и лицо, регулярно промывайте нос физраствором или специальным спреем, проветривайте помещения. Вместе с врачом решите вопрос о возможности вакцинации» - советует Анна Косогова, врач общей практики, управляющая отделением крупной клиники.

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 269

Все опросы…