Фасады очищают от «тарелок»

10 ноября 2006 11:00
версия для печати
Власти обязали петербуржцев за свой счет демонтировать и переносить кондиционеры и антенны спутниковой связи с фасадов домов

Немало проблем доставят владельцам спутниковые антенны и кондиционеры, висящие за окнами квартир. Недавно вступившие в силу «Правила содержания и ремонта фасадов зданий и сооружений в Петербурге» запрещают их размещение на лицевых стенах домов. Касается это не только исторических зданий и памятников архитектуры, но и обычных типовых домов. Не соответствующие этим правилам «тарелки» и блоки сплит-систем должны переехать на крыши, глухие стены, брандмауэры и дворовые фасады, которые не просматриваются с улицы.

«Большинство установленных на фасадах кондиционеров – процентов 90 – перенести на крышу и тыльные стены технически невозможно. Исключение составляют квартиры, в которых окна выходят на две стороны дома, либо на фасаде есть застекленная лоджия, где правила допускают установку кондиционеров. Во всех остальных случаях их придется демонтировать», – говорит Геннадий Москалец, исполнительный директор ЗАО «АМК».

Как выход из положения чиновники предлагают людям за свой счет покупать кондиционер новой системы, который можно установить в любом месте.

Со спутниковыми антеннами хозяевам повезло больше – технически их перенос возможен, хотя и не прост. «Оптимальный вариант – на крыше, но там не так много мест для их размещения, и может понадобиться установка дополнительных конструкций» – пояснил Валерий Донец, директор фирмы «АТИС». В зависимости от сложности работ перенос спутниковой антенны обойдется от 3 до 10 тысяч рублей.

По новым правилам нельзя также без специального разрешения стеклить лоджии и балконы, менять не только размер и форму, но и цвет оконных блоков и откосов стен.

«Все изменения элементов фасада и установку дополнительного оборудования необходимо согласовать с комитетом по градостроительству и архитектуре (КГА) либо с комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры – для зданий и сооружений, являющихся объектами культурного наследия», – сказала ведущий специалист Государственной жилищной инспекции Петербурга Анна Беляева.

Контролировать соблюдение новых правил будут специалисты районных администраций и госжилинспекции. Они будут обходить адреса, вычислять «самоуправщиков», составлять предписания устранить нарушения. Виновным грозит штраф: в первый раз – до 1000 рублей, повторно – 2500 рублей. Демонтировать оборудование власти смогут только по решению суда.

Справка «МР»
Текст постановления можно прочитать на сайте http://www.ksgf.gov.spb.ru/law



Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 268

Все опросы…